新聞標題【民報】「總統參選人請正視」高醫大學生會議長高凡璽:現有大學法、私校法已過時不堪
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「總統參選人請正視」高醫大學生會議長高凡璽:現有大學法、私校法已過時不堪

 2019-12-20 17:57
高雄醫學大學學生會議長高凡璽在臺灣學生聯合會擔任理事,負責課程組➤課程內容 活動與制度設計 學權策略規劃 社會議題倡議推進。
高雄醫學大學學生會議長高凡璽在臺灣學生聯合會擔任理事,負責課程組➤課程內容 活動與制度設計 學權策略規劃 社會議題倡議推進。

2020總統大選第一場政見發表會,三黨總統候選人對教育議題幾無著墨,尤其針對迫切的高教議題更是隻字未提。對此,許多教團今聯合召開記者會提出十大高教問題請教總統候選人,並呼籲各政黨總統候選人提出高教發展願景與藍圖,並在下一次政見發表會有所回應,而不是讓選舉淪為口水戰。

高雄醫學大學學生會議長、臺灣學生聯合會理事高凡璽有感的說:因應少子化的大趨勢,政府更應該重視教育資源的運用,精實的分配有限的資源,而非一再的將錢挹注於前端的大學;希望能協助各校均化教學品質,與適性的專業發展。

高凡璽指出,我們也看到現在不論公、私校的校務、資金,都常有以「大學自主」美麗的糖衣包裝下,卻是讓少數的校長、董事會濫權把持!甚至亦缺乏監督機制!現有的大學法、私校法已過時不堪,而人民的受教權也不應該有公立與私立的分別。

他強力要求行政與立法機關都應該在教育的改革上聽取人民的意見,實質的參與推動台灣教育界的進步。

高雄醫學大學學生會議長高凡璽在臺灣學生聯合會擔任理事,負責課程組➤課程內容 活動與制度設計、學權策略規劃、社會議題倡議推進。近年來高醫轉型正義引發關注,他也是高醫學生透明革命的要角之一。

※附註:私校法修法原為蔡政府上台國會所列優先法案,明定私校董事有任期制,終止萬年校董本為共識並沸沸揚揚召開公聽會,惟因財團與惡質校董干預,加以失去理想的立委政客介入,儘剩時代力量堅持修法。然該案一讀至今已如被冰凍,無下文。

 

留言板
相關新聞列表