新聞標題【民報】澳洲外相警告香港政府引用《緊急法》將激化對抗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

澳洲外相警告香港政府引用《緊急法》將激化對抗

 2019-10-07 14:25
瑪麗絲潘恩是出身新南威爾斯州的自由黨籍參議員,現任澳洲外交部長,她長期關注國際民主與人權局勢。圖/取自潘恩推特
瑪麗絲潘恩是出身新南威爾斯州的自由黨籍參議員,現任澳洲外交部長,她長期關注國際民主與人權局勢。圖/取自潘恩推特

在香港特區政府4日宣佈引用《緊急情況規例條例》(緊急法)訂立《禁止蒙面條例》(禁蒙面法)以壓制民間示威活動後,引發香港市民更激烈的反彈,同時外國輿論亦紛紛譴責特首林鄭月娥處置失當。7日上午,澳大利亞外交部長瑪麗絲潘恩(Marise Payne)亦公開發聲示警,她形容港府貿然啟動擱置超過半世紀的《緊急法》,此舉猶如「在目前脆弱、敏感的局勢中點燃火焰。」潘恩還說她聽聞有兩位示威者遭實彈槍擊、一位外國記者眼部重傷,她強調港府應該對警方不當使用武力負起完全的責任。

雖然香港現在已屬中國領土,不再是大英國協的一份子,但眼看香港局勢持續惡化的潘恩依然重話批判,她憂心港府「發動《緊急法》,可預期日後香港政府或北京方面仍會祭出進一步的手段。」澳洲作為印太戰略的一環,潘恩認為長遠來看香港的紛擾勢必對澳洲造成影響。

潘恩是現今澳洲總理史考特墨利森(Scott Morrison)麾下最高外交官員,她對中國國內事務的公開批評,也象徵了澳洲當局高度關切香港日益惡化的社會局面——澳洲國內不但有超過十萬名香港移民,北京對港民的處置,也連帶影響到西太平洋各國的政經環境。

留言板
相關新聞列表