新聞標題【民報】【影音】咱ài贏!張復聚:堅定強化台灣文化主體性
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】咱ài贏!張復聚:堅定強化台灣文化主體性

高醫人郭勝華《宜蘭頭城二二八-遣孀郭林汾的三國人生》新書會part(三)

 2019-03-06 10:20
南社前社長張復聚出席與評《宜蘭頭城二二八 一遣孀郭林汾的三國人生》新書會。高市史博館是以前的市政府、當時也是市參議員組成的二二八事件處理委員會所在,3月6日彭孟緝在高雄大屠殺的二二八歷史現場。(圖/林崑峯合成)
南社前社長張復聚出席與評《宜蘭頭城二二八 一遣孀郭林汾的三國人生》新書會。高市史博館是以前的市政府、當時也是市參議員組成的二二八事件處理委員會所在,3月6日彭孟緝在高雄大屠殺的二二八歷史現場。(圖/林崑峯合成)

今3月6日對高雄而言是「市殤日」,72年前的這一天,國民黨蔣政權高雄要塞司令彭孟緝在高雄大屠殺,高雄是二二八全台首遭大規模軍事鎮壓傷亡慘重地區,高市府(今史博館、當時也是市參議員組成的二二八事件處理委員會所在)、高雄火車站及高雄中學等沿線槍痕彈雨、屍橫遍野,連愛河都染滿鮮血…..

高醫北美校友、投入海外228事務的宜蘭228事件受難者遺腹女的郭勝華醫師出版《宜蘭頭城二二八 一遣孀郭林汾的三國人生》一書。日前在當時二二八歷史現場的高市史博館舉行發表會,南社前社長張復聚與評時有感的說:「少年人講著228,就是「放假去那裡玩」,m̄-bat 228  ê意義!他認為要堅定強化台灣文化主體性,建立台灣人ê文化節日,並要把《宜蘭頭城二二八 一遣孀郭林汾的三國人生》一書翻成台語,講hō͘囝孫聽「228大屠殺」。

此外,張復聚強調,他teh做母語運動,鼓勵人用abc, 就是大家lóng知ê「白話字」來寫咱ê「台灣母語」。若是大家lóng按呢做,後擺中國就khah無理由koh講simmih 咱kap in「同文同種」!

另值一提的,由於醫界老中青群聚新書發表會現場,他舉彰化地區ê人lóng會曉講:「南門媽祖間, 西門蘭醫生」(就是籣大衛、籣大弼爸á囝)。醫生tī台灣人心中ê地位是kap神明平大!我看稱呼醫生khah正確。

Koh再講, 醫師、律師、老師、建築師、、、一直teh「輸」, 實在無好sńg!咱ài贏!We are born to fight to win!

(影音/林崑峯)

※郭勝華4Marh2019高雄市歷史博物館

張復聚講話文字摘要

郭勝華醫生,陳永興醫生、藍傳盛理事長(高醫大校友總會)、劉景寬教授(高醫大前校長)、方惠芳老師

各位媒體小姐先生, 各位有熟似kap無熟似ê朋友,

大家平安, 大家午安, 大家出頭天!

大家可能感覺奇怪, 為甚物我稱呼in醫生, m̄是醫師?

醫生是正港ê台灣話。

彰化地區ê人lóng會曉講:「南門媽祖間, 西門蘭醫生」(就是籣大衛、籣大弼爸á囝)。

醫生tī台灣人心中ê地位是kap神明平大!我看稱呼醫生khah正確。

Koh再講, 醫師、律師、老師、建築師、、、一直teh「輸」, 實在無好sńg!

咱ài贏!We are born to fight to win!

我teh做母語運動,鼓勵人用abc, 就是大家lóng知ê「白話字」來寫咱ê「台灣母語」。若是大家lóng按呢做,後擺中國就khah無理由koh講simmih 咱kap in「同文同種」!mā保留台灣多元文化。

人講, beh消滅chi̍t-ê民族,上好ê辦法就是消滅in ê歷史kap語言!

Taⁿ(現在), 咱ê語言已經teh beh滅絕;這馬30歲天然獨ê世代,母語會曉聽、袂曉講;所以tī 厝內無teh講。無講in ê 囡仔就無機會學;後擺in就完全袂曉聽、mā袂曉講,當然mā袂曉讀、袂曉寫。按呢咱ê台灣母語就完全滅絕!大約是30年後ê代誌。雖罔最近「台灣歷史」加減有轉型khah接近「真實」, 但是mā m̄是建立tī台灣人主體性頂懸。

咱到這馬猶閣繼續teh過中國節日,無台灣文化主體性。咱ê前途mā-sī koh teh bo̍k-bo̍k-siû!(載沈載浮)

最近咱有真濟朋友大力提倡建立台灣人ê文化節日。往過228大家lóng辦紀念音樂會,這當然真好。M̄-kú音樂會聽了感覺好聽、感動,koh來就無ah!少年人講著228,就是「放假去那裡玩」,m̄-bat 228  ê意義!

咱若來kā訂做「228文化節」,mā會當叫「228詩歌節」、「228詩人節」、、。彼工咱來食「食鰇魚媒」, 數念228消失ê台灣精英。

中國人「端午節」食肉粽紀念屈原,咱食鰇魚媒, 數念「李瑞漢」律師等台灣英靈。

http://www.de-han.org/taiwan/228/

按呢咱就有故事thang講hō͘囝孫聽,是啥代律師hông掠去?尾手是按怎?強迫咱ê囝孫用心思考!按呢in才有機會知bat「228大屠殺」!咱ê先人犧牲才有淡薄á意義!

講chiah濟就是beh呼應咱郭勝華醫生ê大名:「勝華」就是beh嬴過「中華民國」!咱ài每一方面lóng贏過「中華民國」!(陳永興補充一句,也要勝過中華人民共和國)

咱繼續拍拚!

感謝。

【影音】彭蔭剛為父平反228 陳儀深抨馬轉文「亂七八糟」(2016-03-05 12:50)

https://www.peoplenews.tw/news/f036e762-af49-4e9a-b503-4ae23ecd8a94

附註:高雄大屠殺的首腦彭孟緝後來獲蔣介石贈勳頒獎,晉升為台灣省警備總司令,隨後又晉升參謀總長。其一生與其後代中國航運董事長彭蔭剛等不但享盡榮華富貴,彭蔭剛並不時委任御用學者為其父粉飾屠殺惡跡,在馬英九總統時期還致函中研院要翻案,並委任御用學者為其粉飾,毫無反省之意,彭每當總統大選更不時在報紙刊廣告挺國民黨,2006年,彭蔭剛隨連戰前往中國參加連胡會。2015年9月3日,前往中國參加紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會」,當時新聞標題是:「彭孟緝子挺中國閱兵:展示國力給台獨、李登輝看。」

彭氏父子的行徑對台灣的傷害毫無反省,惟當前民進黨政府也未對其究責,致使二二八大屠殺致今仍是有大量被害者,而無加害者的情況。

留言板
相關新聞列表