新聞標題【民報】【聽醫生講看覓】【影音】陳永興醫師專訪惠盲教育學會創始人紀金池
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【聽醫生講看覓】【影音】陳永興醫師專訪惠盲教育學會創始人紀金池

 2022-01-03 16:44
陳永興醫師採訪創立惠盲教育學會的紀金池先生。圖/惠盲教育學會提供
陳永興醫師採訪創立惠盲教育學會的紀金池先生。圖/惠盲教育學會提供

紀金池先生,台北市惠盲教育學會創始人,3歲失明,自小只能在家幫忙打零工,難以求職就業。

1961年,紀金池聽說羅東陳五福醫師創辦慕光盲人重建中心開始招生,他前往該校就讀,由於學習成績優異校方建議他繼續進修,在慕光結業後,他被保送到台灣神學院宗教教育系就讀,之後又有機會前往美國深造。由於他的按摩技術很好,美國的學校校長幫忙他申請移民護照,讓他全家得以到美國居住並讓孩子在美國接受教育。

1975年紀金池回台灣創辦兩個視障機構幫助盲人,一是盲人有聲圖書館,另一個是台北市惠盲教育學會,這都是要提升視障者知識水準和生活技能的機構,也是由社會熱心人士以及民意代表協助才能成立的民間團體,迄今已運作了46年,紀金池先生一直秉持回報陳五福醫師栽培的恩情,希望效法陳五福醫師照顧盲人的作法來回饋給台灣社會的盲人。

由於機構會館老舊,紀金池先生在訪問中表示,希望能遷址新建,正在籌募經費。由於他每週都收聽陳永興醫師的節目,常介紹有愛心的醫師故事,令他十分感動,就毛遂自薦寫信給陳醫師,問陳醫師是否可採訪他,並介紹他的盲人教育學會和他的理想志業,就讓我們來聆聽這位有愛心的盲人教育家感人的奮鬥事蹟,也希望更多聽眾朋友共同來關心盲人的教育和工作機會。


紀金池(左)的實地按摩教學。圖/惠盲教育學會提供

惠盲教育學會簡介。圖/惠盲教育學會提供

舉辦勞動力重建運用處按摩推廣活動。圖/惠盲教育學會提供

支持惠盲教育學會捐款

郵政劃撥帳號:17897566
戶名:台北市惠盲教育學會

相關影音

相關新聞列表
鮮好購