新聞標題【民報】婉拒出任促轉會委員 陳翠蓮批黃煌雄:出賣集體尊嚴換官位
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

婉拒出任促轉會委員 陳翠蓮批黃煌雄:出賣集體尊嚴換官位

 2018-03-31 19:43
行政院今(31)日公布前監委黃煌雄擔任促轉會主委,台大歷史系教授陳翠蓮批黃消費蔣渭水、利用台灣史,出賣集體尊嚴換取個人官位。圖/郭文宏(資料照)
行政院今(31)日公布前監委黃煌雄擔任促轉會主委,台大歷史系教授陳翠蓮批黃消費蔣渭水、利用台灣史,出賣集體尊嚴換取個人官位。圖/郭文宏(資料照)

行政院今(31)公布「促進轉型正義委員會」提名名單,主委由前監察委員黃煌雄擔任,婉拒出任促轉委員的台大歷史系教授陳翠蓮今天在臉書發文,她反對黃煌雄擔任主委的原因包括黃煌雄消費蔣渭水、利用台灣史,出賣集體尊嚴換取個人官位,而這只是原因之一。

陳翠蓮表示,今天蘋果日報有一篇署名「國立大學歷史系副教授」的投書,文中所述的婉拒接任促轉會委員理由,完全不是她的考量重點,她婉拒的理由既不是因為這是政治性工作,也不是因為手上的計畫尚未完成。

這篇投書提到,行政院請出黃煌雄擔任促轉會主委,算是不錯的成果,認為黃煌雄當年寫《蔣渭水傳》是慧眼識英雄,並在政治立場南轅北轍的藍綠執政時期都擔任監察委員,給予肯定,認為黃煌雄或許真知道和解的藥方。

但陳翠蓮指出,這位歷史系副教授所認識的黃煌雄,還停留在1970年代黨外運動時期,黃煌雄出版的《台灣的先知先覺者--蔣渭水》,在2006年重新出版,已更名為「台灣的孫中山--蔣渭水傳」,黃煌雄後來還大力營造正在參選總統的國民黨主席馬英九與蔣渭水、台灣史的連結,2008年黃煌雄被新任總統馬英九提名為監察委員。

陳翠蓮批評黃煌雄「消費蔣渭水、利用台灣史,出賣集體尊嚴換取個人官位」,而這只是她反對黃煌雄擔任促轉會主委的原因之一。

陳翠蓮強調,她認識黃煌雄超過30年,因為她研究台灣史,對他的種種行徑有較多的觀察,後來為了爭取續任監委,黃煌雄在黃世銘彈劾案中放水輸誠,一點也不令人意外,她很希望轉型正義工作可以順利推動,所以對所有折衝過程隱忍不發,不願批評、不願口出惡言。

陳翠蓮提及,媒體抹黑戰開始了,《聯合報》把她打成鷹派、鬥爭派,反對和解,身為民間真相與和解委員會理事長,這樣的指控與汙衊,不利於該會對促轉會的監督,更不利未來轉型正義工作的推動,這些理由迫使她不能再沉默。

陳翠蓮強調,轉型正義不僅在追求歷史真相,也是一項龐大的心靈重建工程,不僅在探察艱困壓迫時代高貴的靈魂如何不計個人利害、奮起抵抗,也在檢驗人們在面對權力、誘惑時,仍能堅定理想,促轉會主委定義了這一重要機構的性格與價值,這是她我認為黃煌雄不適任的主要理由。

留言板
相關新聞列表