新聞標題【民報】​鈴木爺爺府城說故事,台南師生紙芝居初體驗趣味多
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​鈴木爺爺府城說故事,台南師生紙芝居初體驗趣味多

 2018-12-11 15:32
​今年「鈴木爺爺」紙芝居表演在台南市政府安排之下,足跡遍及山區海邊偏遠小學,每場表演都獲得在場師生極大迴響。圖/台南市政府
​今年「鈴木爺爺」紙芝居表演在台南市政府安排之下,足跡遍及山區海邊偏遠小學,每場表演都獲得在場師生極大迴響。圖/台南市政府

來自日本大阪的鈴木爺爺,自今年10月開始,在台南市政府新聞及國際關係處及文化局的協助下,在台南展開18間國小一連串的紙芝居巡迴表演,將日本傳統紙芝居藝術帶到學校現場,讓小朋友不用出國就可以體驗原汁原味的日本傳統表演文化。

紙芝居又稱「連環畫劇」,在日本起源於昭和初期(1930年左右),當時的說書人以腳踏車載著木箱,以圖畫搭配生動有趣的故事吸引孩子來買糖果,可以說是日本昭和時代的街頭表演藝術,是日本兒童的重要娛樂之一。

來自大阪的鈴木常勝,20餘年前曾至中國學習中文,因緣際會認識一位台灣兒童文學研究者,開始了他與台灣的緣分。20多年前,鈴木常勝首次到蘭嶼旅遊,見到可愛的小朋友,臨時興起表演的一段紙芝居說故事,發現小朋友非常地開心。那樣純真可愛的笑容驅使著鈴木常勝在這20多年當中,不斷地往返日本、台灣(台東、台南)等地,為偏遠學校孩子表演「紙芝居」,也曾在去年及前年來到台灣文學館為台南的小朋友表演紙芝居。

鈴木常勝在小朋友面前稱呼自己為「鈴木爺爺」。而其表演紙芝居的裝置手繪版木箱已經有50年歷史,「鈴木爺爺」表演紙芝居時生動活潑,用手繪道具與台下小朋友打成一片,極受歡迎。表演結束「鈴木爺爺」也按照傳統,帶來遠從日本用送過來的薄仙貝餅乾跟麥芽糖與小朋友一起分享。

今年「鈴木爺爺」紙芝居表演在台南市政府安排之下,足跡遍及山區海邊偏遠小學,每場表演都獲得在場師生極大迴響,而小朋友童真的笑容是鈴木爺爺最大的收穫。喜歡且熱愛台灣文學的「鈴木爺爺」最大希望,就是未來能夠到持續再台灣各地表演紙芝居,不僅可以讓小朋友有第一次接觸異國文化的機會,也讓台日友好情誼從爺爺的紙芝居表演中傳遞到新的世代。


「鈴木爺爺」表演紙芝居時生動活潑,用手繪道具與台下小朋友打成一片,極受歡迎。圖/台南市政府

相關新聞列表
留言板