新聞標題【民報】寶島漫步~走讀葉俊麟的基隆足跡
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

寶島漫步~走讀葉俊麟的基隆足跡

 2016-03-05 19:30
經歷了許多生活困頓 一直到與洪一峰合作後 才在流行音樂綻放美麗花朵(圖:資料照片)
經歷了許多生活困頓 一直到與洪一峰合作後 才在流行音樂綻放美麗花朵(圖:資料照片)

創作台語歌謠〈舊情綿綿〉〈思慕的人〉、〈淡水暮色〉等詞作數千首的葉俊麟,本名葉鴻卿,1921年9月22日出生於基隆仙洞。

葉俊麟童稚時就很愛自己哼哼唱唱,那時家中開設「葉德昌布店」(現基隆忠二路,即舊名『太陽媽廟』的代明宮正前方)。店門口擺設小攤,幼小的他顧著攤子,常不由自主低下頭哼起歌來,頭一抬卻發覺攤前圍了一群人聽著他唱歌,害他為自己不經意流露的才氣羞澀臉紅。不過小學畢業後,因父葉頭經營布店,希望繼承家業,乃要求就讀商校。商業學校畢業的他在三井物產任職時結識了遠赴台灣的日本音樂家淺口一夫,自此拜在淺口門下修習音樂創作。後來又就業於基隆市合作社,其間仍不曾忘情於藝文活動。22歲經人介紹,與澳底吳秀鑾女士(現年92)結婚。太平洋戰爭時「疏開」寄住雙溪鄉親戚家,多年工作因而中斷。其後二、三年間,生活頗為困頓。為求謀生,也曾在鄉下賣紅豆湯等小本生意賺溫飽。

經歷了許多生活困頓 一直到與洪一峰合作後 才在流行音樂綻放美麗花朵

戰爭疏開三年後返回基隆,前途正如戰後街景面目全非,瓦礫堆無以為生。父親暫時張羅在碼頭工人集居的簮仔寮(火車站後方)做生意開小店,為碼頭工人賣牛奶、咖啡。不久經人介紹於哨船頭,也是當時熱鬧的娛樂圈街道(信六路)開起「茶店仔」,長女葉賽鶯在此出生。此處是基隆港停泊船隻「行船人」下船休憩之所,每每船隻泊岸,一批批船員在小茶館談天消遣。這些酒酣耳熱、迷魂助氣的客人,所訴說著親身萬里行船故事及感人肺腑的戀情親情,也鑽進葉俊麟先生柔情多感的心坎裡,形成詩歌創作的豐富養料。〈男兒哀歌〉、〈惜別夜港邊〉、〈船上的男兒〉等正是行船人的心情寫照。

一再搬家做生意,最後一站落腳在牛稠港(中山路一段),賃屋經營𥴊仔店(雜貨店)。1949年開始看顧小店的日子,閒適看店5、6年,對文學藝術創作仍不減,常埋首看書寫作,讓前來買東西的客人自己取貨自己找錢。直到長男葉煥琪出生,父親葉頭過世,雜貨店日不付出休業關店。

為顧一家生計決定另謀出路,葉俊麟先生舉家搬到三重市,離開故鄉基隆開啟人生另一段旅程。在三重,曾謀職於貨運行做會計記帳及代書事務所任文書,也擺過路邊攤。前途茫茫,帶著一家人租屋、討生活,一首〈一年換二十四個頭家〉正是自己心路寫照。1957年與洪一峰先生相識,展開合作台語歌謠詞曲創作之途,半生醞釀文思,埋首寒窗文學創作之路,終於適得其所,在流行音樂上綻放光采開花結果。

六○年代台語流行歌高潮期〈舊情綿綿〉、〈思慕的人〉、〈淡水暮色〉、〈寶島曼波〉...

來到台北求發展的葉俊麟,租屋於三重市大同路,樂觀的性情唱歌談曲於街頭巷尾。經友人介紹與當時稍成名的歌手洪一峰(當時也住居在三重市)認識,形成合作詞曲的最佳拍檔,創作出許多至今傳唱不休的台語歌謠名曲。他回憶自己的創作總數高達八千餘首,他的妻子吳女士則形容:「阮先生寫歌詞的時,會使免食飯,嘛曾半暝仔爬起來寫,歸暗攏無睏,伊講若無寫,小等咧就袂記得啊!」她也回想常有歌手在家裡苦苦等候,為的就是葉俊麟先生新作脫稿,就能即刻錄製。自此可見他的執著與當時市場廣大的聽眾彼此應合,終能成就他在台灣歌謠史上無可輕忽的重要性。於亞洲唱片等公司錄製〈舊情綿綿〉、〈思慕的人〉、〈淡水暮色〉、〈寶島曼波〉等歌曲,以及日本曲所填寫的〈可憐戀花再會吧〉、〈悲情的城市〉等轟動歌壇。不但開創六○年代台語流行歌的另一番場面,歌詞中社會現實面的呈現與台語文學美感創作也達到另外一段高潮期。

文夏主唱的〈悲戀的公路〉、陳芬蘭的〈孤女的願望〉、紀露霞的〈慈母淚痕〉、吳晉淮的〈暗淡的月〉、張淑美的〈送君情淚〉、林英美的〈快樂的馬車〉、顏華的〈海外一封信〉、林春福的〈可愛的馬〉、孟君的〈鄉村小姑娘〉、鄭日清的〈落大雨彼日〉、良山的〈何時再相會〉、王秀如的〈台北迎城隍〉、莊明珠的〈小姑娘入城〉、劉福助的〈安童哥買菜〉、黃西田的〈田莊兄哥〉、張素綾的〈老人阿哥哥〉、郭金發的〈溫泉鄉的吉他〉、葉啟田的〈男性一生哭三擺〉、洪榮宏的〈媽媽歌星〉、龍千玉的〈廟會〉等歌。及晚期謝雷主唱的〈望啊望等啊等〉、陳一郎的〈留戀什路用〉、黃乙玲的〈春風戀情〉、江蕙的〈大船入港〉與洪榮宏合唱的〈鴛鴦酒杯〉等等歌謠暢銷流行風靡至今。

葉俊麟是少數能橫越數十年、創作不歇的詞曲作家

對於故鄉-基隆港,更有如大海浪淘般滾湧於詞作上。常駐足基隆港邊的葉俊麟,看著大船入港,聽著船員訴說著異國港埠酒吧風光情景,一幕幕兒女情長、感人肺腑的場景在洪一峰歌聲〈船上的男兒〉、〈港邊的吉他〉、〈男兒哀歌〉中映入眼簾。畢竟年輕船員容易感情用事,紅男綠女難分難捨的悲劇,林英美〈船去情也斷〉優美歌聲唱出逃脫不了露水鴛鴦的宿命,揉碎了無數人的芳心。

葉俊麟是少數能橫越數十年、創作不歇的詞曲作家,八○年代由陳一郎主唱的〈留戀什路用〉(邱芳德曲)、〈昔日的戀歌〉(邱芳德曲),和黃乙玲的〈春風戀情〉等歌曲都是他較晚期的作品。又接受兒女建議,為台灣各地風景名勝,創作了三十六首歌謠(包括詞曲),由台灣頭基隆出發的〈港都漫步〉(又名雨的港都):

出名多雨基隆港  無雨引咱心輕鬆  漫遊中正公園頂  觀望船隻入港出帆 白玉觀音大佛像 也咧祝福大家平安  彼爿海角和平島  這爿山頭仙洞空
啊~~北台灣的門戶 美麗港都 永遠記在咱心肝內
港都今日雨茫茫  雨傘一支遮二人  海面船螺配合著  點滴雨水 情深義重 異國船員不驚雨  沿路唱曲心跳弄  天然漁港八斗灣  流傳神話白米甕
啊~~北台灣的門戶 美妙港都 永遠記在咱心肝內

細膩書寫基隆地景、人文,情景交融。更有北海岸〈春天的野柳〉,到南端的〈恆春的歌聲〉、〈墾丁熱帶風〉等;西部的〈碧潭月夜〉、〈八卦山大佛〉,到東部的〈九份黃金時代〉、〈知本溫泉鄉〉,以及外島的〈美麗的蘭嶼〉等。甚至在仙逝當年五月間,躺在病榻上,不顧家人擔心影響其健康,堅持親筆完成了最後〈澎湖之美〉詞與曲手稿,流露著對台灣土地濃烈的熱愛。1998年8月12日78歲仙逝,但憶及他的活力、創造力和創作視野,卻依舊令人喟嘆低吟「思慕的人,何時再相會」。

 

相關新聞列表
留言板