新聞標題【民報】【搬戲.人生2】創新的葉傳統的根 真雲林閣掌中見乾坤
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【搬戲.人生2】創新的葉傳統的根 真雲林閣掌中見乾坤

 2019-07-26 12:35
真雲林閣第二代團長李京曄(中)與劇團行政王翠萍(左)接受公視《搬戲‧人生2》主持人許雅文的專訪。圖/公視《搬戲.人生2》提供
真雲林閣第二代團長李京曄(中)與劇團行政王翠萍(左)接受公視《搬戲‧人生2》主持人許雅文的專訪。圖/公視《搬戲.人生2》提供

2019年,第30屆傳藝金曲獎入圍名單,來自雲林水林的「真雲林閣掌中劇團」主演李京曄,跟眾多歌仔戲、京劇的高手競爭,成為唯一以掌中戲入圍該獎項的主演;而早在2016年,李京曄就以自製劇碼《傲氣之珠幽冥節度使》獲頒最佳個人新秀獎。

真雲林閣掌中劇團創立於1975年,創辦人李永保師承兄長李金樹,出師後自己成團,由長子李京曄繼承家業。這些年,李京曄花了許多心力構思題材,將台灣在地的故事,融入戲劇演出,成果愈做愈好,更榮獲無數獎項的肯定,成為爸爸的驕傲。

李京曄接受公視《搬戲‧人生2》的專訪表示「其實當初爸爸希望我繼續讀書,甚至在我們那個年代,他還聘請家教來教我。……在我開始接團之後,我在做的戲就和傳統的戲比較不一樣,很多次爸爸曾否定我的看法,不過慢慢地他知道,其實我還是有在做一些事,也就不會有那麼大的反彈,其實他一直是蠻支持我的」。

李永保說「現在我覺得他的功夫比我還好。他從做嘉南大圳,八田與一的故事開始,我就知道這孩子成功了。」


真雲林閣第一代、老團長李永保演出時神情。圖/公視《搬戲.人生2》提供

除了既有的廟口演出,李京曄更擴大至校園教學、戶外公演,期盼將布袋戲藝術推廣給更多的觀眾。李京曄說「我們去歐洲,去德國他們用『beautiful』來形容台灣布袋戲。反而在地的人不知道台灣的東西很美,所以我希望重新找回這些觀眾,把喜歡看戲的人重新找出來」;李京曄強調說「把戲做的好看,讓人喜歡看。」

相較於2、30年前家族戲班的盛行,縱觀現今布袋戲的發展,多半是「團長」劇團,若有中、大型演出時,便請託其他劇團「團長」來支援。李京曄表示「我們找一些有志一同青年輩,或是好朋友大家互相幫忙,我在演的時候大家都來幫我,換別人在做的時候,全部的人,不管是人力、物力、資源、戲偶,都來互相幫忙,讓每一團都做的很好,大家把戲做完美。」

雖然大家都還年輕,但藉由各團團主彼此支援,彼此激盪想法,李京曄盼望能將掌中戲的市場越做越大、越做越精緻。


真雲林閣布袋戲在現場演出。圖/公視《搬戲.人生2》提供

這幾年常和真雲林閣合作的導演、編劇,同時也是東華大學幼兒教育學系副教授的傅建益也表示「我覺得真雲林閣,就是一個認真的劇團。這團的團員大概就是布袋戲界最年輕的,可能有些人的經驗還不夠,但是你不給他機會,他怎麼會成長呢!」。

事實上,現今劇團除了演出,布景繪製也是主要收入管道。李京曄的太太王翠萍,除了處理劇團的行政事務,也會協助布景繪製工作。王翠萍說「我是嫁過來跟著他學的,都跟他學的,因為他以前自己一個人,每天都畫到三更半夜,有時候會畫到天亮,覺得這樣不行,就覺得需要人手,就開始跟他一起工作」。

為什麼當初會去學畫布景的功夫?李京曄說「我爸爸看我喜歡做布袋戲,但他也覺得做戲很辛苦。所以我高中的時候,就送我去我的師父李有明那邊,到北港學習畫布景」。鮮豔的螢光色彩,描繪雕樑畫棟的廟宇,打造的布景外觀氣勢磅礡,非常吸引觀眾的注意。


真雲林閣第二代團長李京曄也擅長佈景彩繪。圖/公視《搬戲.人生2》提供

即便經營傳統藝術產業很辛苦,但是李京曄卻沒想過放棄,他說「做戲人都會講一句,王爺飯會黏人。就是一旦你接觸了這個東西,你是無法自拔、沒有辦法離開的,因為戲真的有吸引人的地方」。

李京曄致力於以鄉土情懷的故事為基底,用積極樂觀的心情,創意的巧思,期盼有一日,劇團能登上最高殿堂演出,讓傳統布袋戲文化再生。

台語藝文節目《搬戲.人生2》
—創新的葉傳統的根 真雲林閣掌中見乾坤
播出時間:
2019年7月28日(週日)下午5點,公視播出

影音預告

留言板
相關新聞列表