新聞標題【民報】「南方澳大橋」黃國昌:為何連年以「限制性招標」找同一人檢測?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「南方澳大橋」黃國昌:為何連年以「限制性招標」找同一人檢測?

【影音】黃國昌國會質詢2019/10/02

 2019-10-02 17:52
南方澳大橋斷裂,立委黃國昌今在交通委員會質詢。針對自由時報報導2016年檢測報告發現「鋼索鏽蝕」,台灣港務公司總經理陳劭良則三度回應,沒有「鋼索鏽蝕」這一項。黃則問難道這是假新聞嗎?怎會出現這樣的落差?為何媒體報導港務公司王派峰指有「鋼索鏽蝕」。(圖/陳俊廷翻攝)
南方澳大橋斷裂,立委黃國昌今在交通委員會質詢。針對自由時報報導2016年檢測報告發現「鋼索鏽蝕」,台灣港務公司總經理陳劭良則三度回應,沒有「鋼索鏽蝕」這一項。黃則問難道這是假新聞嗎?怎會出現這樣的落差?為何媒體報導港務公司王派峰指有「鋼索鏽蝕」。(圖/陳俊廷翻攝)

南方澳大橋,請問宜蘭縣政府當初到底是如何招標的?為何2014年、2016年及2018年連年以「限制性招標」找同一人檢測?

立委黃國昌今在交通委員會質詢並要求公共工程委員主委吳澤成介入調查,徹查到底,吳表示同意,今與會的宜蘭縣政府交通處長黃志良也指將馬上提供資料。

尤值一提的是吳澤成在2009年12月20日至2017年2月7日擔任宜蘭縣副縣長,2017年2月8日至11月6日則擔任宜蘭代理縣長。

宜蘭南方澳跨港大橋斷裂坍塌,不幸釀成傷亡。今日媒體大篇幅報導:負責維修管理的「臺灣港務公司」行政副總王派峰表示:「一○五年健行科技大學進行橋樑檢測,確實提及鋼索鏽蝕等問題,港務公司一○六到一○七年投入一千萬元改善完畢」。黃國昌今在質詢指南方澳悲劇怵目驚心令人難過,惟至今媒體所揭露資訊必須要加以釐清。

根據自由時報報導2016年檢測報告發現「鋼索鏽蝕」且在106年、107年把它改善完成,但港務公司所提供資訊,的確在2016年宜蘭縣蘇澳鎮公所有發函給港務公司,但根據2016年10月宜蘭縣政府發給港務公司的改善函文中,檢附的橋樑維修工項完全沒有提列「鋼索鏽蝕」、而列出維修工項估價總計亦僅45萬6812元。黃國昌表示,請問港務公司,難道這是假新聞嗎?怎會出現這樣的落差?為何媒體報導港務公司發言人王派峰指有「鋼索鏽蝕」。

台灣港務公司總經理陳劭良則三度回應,沒有「鋼索鏽蝕」這一項。黃國昌則說,那奇怪了,難道這個報紙做假新聞?那整個新聞都錯了。

黃國昌並問宜蘭縣政府在2014年、2016年分別以「限制性招標」委託健行科技大學陳明正教授,進行「橋樑檢測及鄉道橋樑巡查作業委託服務」,決標金額為970萬、996萬;2018年再度以「限制性招標」委託「萬喬豐工程技術顧問有限公司 」檢測,決標金額1124萬5千元。然而,該公司的負責人也是陳明正教授,公司地址電話也和健行科技大學相同。

請問宜蘭縣政府當初到底是如何招標的?為何連年以「限制性招標」找同一人檢測?

宜蘭縣政府交通處長黃志良則回,宜蘭縣府是依政府採購法22條,採用公開評選的方式,也就是限制性招標,經過公開評選的結果,確實在這三次委託合約裡面得標廠商就如委員所列這樣子。

黃國昌說,現在我的問題來了,你們為什麼挑他,因為以現在目前,手上有的資料跟接到的檢舉,黃指,他很懷疑怎會挑這家公司?

黃進一步補充說,為什麼指接到檢舉,這句話也講給公共工程委員會主委聽,政院要在交通部下、公共工程委員會下,還是要跨部會小組組成調查委員會,他都尊重,但是要徹查到底追究責任…..

【南方澳大橋斷裂、誠實面對徹查到底】2019-10-2 交通委員會(立法委員黃國昌粉絲頁PO文)

1. 昨日宜蘭南方澳大橋崩塌,不幸釀成傷亡。今日媒體大篇幅報導:負責維修管理的「臺灣港務公司」行政副總王派峰表示:「一○五年健行科技大學進行橋樑檢測,確實提及鋼索鏽蝕等問題,港務公司一○六到一○七年投入一千萬元改善完畢」。

然而,根據2016年10月宜蘭縣政府發給港務公司的改善函文中,檢附的橋樑維修工項完全沒有提列「鋼索鏽蝕」、而列出維修工項估價總計亦僅45萬6812元。請問港務公司,難道這是假新聞嗎?

✅面對質詢,港務公司才坦承:

➡️健行科技大學的檢測報告,完全沒有提及鋼索鏽蝕。

➡️2017-2018年的維修,也完全沒有處理鋼索鏽蝕。(註:花了近千萬的維修項目,多數都是在「換燈」、「地面破損」以及「欄杆生鏽油漆」,這樣的維修,如何能讓橋梁安全?)

2. 宜蘭縣政府在2014年、2016年分別以「限制性招標」委託健行科技大學陳明正教授,進行「橋樑檢測及鄉道橋樑巡查作業委託服務」,決標金額為970萬、996萬。

2018年再度以「限制性招標」委託「萬喬豐工程技術顧問有限公司 」檢測,決標金額1124萬5千元。然而,該公司的負責人也是陳明正教授,公司地址電話也和健行科技大學相同。

✅請問宜蘭縣政府當初到底是如何招標的?為何連年以「限制性招標」找同一人檢測?

✅此外,我要求工程會吳澤成主委介入調查,當初橋樑檢測實際由誰檢測?如何做檢測?誠實面對徹查到底。

⛔附註:

2019-10-2 這樣的維修,如何能讓橋梁安全?

https://reurl.cc/ObpOx9

2019-10-2 請港務公司誠實面對,別再遮掩隱瞞,公開所有資料,接受公共監督。

https://reurl.cc/Yl9xZO

 

留言板
相關新聞列表