新聞標題【民報】國防部擬頒抗戰官兵紀念章 八路軍也可申請
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國防部擬頒抗戰官兵紀念章 八路軍也可申請

 2015-06-09 11:05
國防部將頒贈曾參與抗戰的國軍官兵複刻版紀念章,當年參戰的對岸八路軍也可申請。(記者何豪毅攝)20150609
國防部將頒贈曾參與抗戰的國軍官兵複刻版紀念章,當年參戰的對岸八路軍也可申請。(記者何豪毅攝)20150609

國防部辦「紀念抗戰勝利70週年」活動,特別依1946年抗戰勝利後所頒之紀念章,製作「複刻版」紀念章,只要是在抗戰勝利日(1946年9月3日)前入伍的國軍官兵還健在者,不分居住海內外或對岸中國,即日起至無限期,均可填表向國防部申請紀念章。

這枚勳章依1947年製作的紀念章型式製作,正當中有蘆溝橋圖案,上方有兩面交叉的國旗,及時任國民政府軍事委員會委員長蔣中正肖像,申請者除獲得紀念章一枚,另外也將獲我總統馬英九署名之紀念章證明書,及《中華民國對日抗戰紀要》等書面資料一份。

由於1937年至1945年抗戰期間,我國軍(時稱國民革命軍)編制也包含共產黨第八路軍。在被問到這枚紀念章頒贈對象,是否包括當時的八路軍、新四軍等?我國防部人事次長徐衍璞中將表示,只要是1946年以前,「國軍參加對日抗戰的前輩,認同我中華民國者,都可以來申請」。

國防部指出,即日起可至國防部官網下載申請表,敘明當年參戰軍種、階級、職務、服役單位,及曾參與戰役,附上姓名、出生年月日、身分字號等個資及聯絡地址、電話,國防部得以憑辦。如居住海外、港澳或大陸地區者,也可透過我國駐外館、港澳辦事處,或信函寄送海峽交流基金會申請。軍方將會從寬認定,以表彰前輩戰功辛勞。

軍方指出,刻正透過招標程序,先行製作6000枚紀念章,並擇期辦理公開頒發紀念章儀式。至於已過世的抗戰前輩遺族是否可申請,國防部表示,目前以尚健在的抗戰前輩為優先,未來也將研究將向遺族開放申請紀念章。

相關新聞列表
留言板