新聞標題【民報】與其求國運籤 不如安靜自省 好好休息!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

與其求國運籤 不如安靜自省 好好休息!

  2019-02-05 17:07
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台灣的政治愚昧,除朝野領袖過年發紅包外,大年初一在廟裡求國運籤絕對是件大蠢事。圖/擷自南鯤鯓代天府直播影片
台灣的政治愚昧,除朝野領袖過年發紅包外,大年初一在廟裡求國運籤絕對是件大蠢事。圖/擷自南鯤鯓代天府直播影片

台灣的政治愚昧,除朝野領袖過年發紅包外,大年初一在廟裡求國運籤絕對是件大蠢事。

在華夏歷史上,最喜歡占卜的莫過於殷商。結果文化沒留下什麼,倒是拿活人殉葬的不少。今天看到的只有被中藥鋪拿來賣錢的甲骨文。

繼商而興的周人有智慧,他們曉得周雖舊邦,其命維新。國之命運,取決于君臣是否敬天畏命﹑官民能否同德同心。掌國政者,當秉公心,修德以自勵,任賢而勤治。若有所求,當求文明﹗天聽自是民聽,天視自是民視。他們不諂鬼神以愚眾民﹖不會作那種不問蒼生而問鬼神之傻事。

況且,鬼神倘若有點德行素養,也不會讓人利用去搞政治公關。有趣的是,按照民俗,眾神明不是已經歸返天庭過年去了嗎﹖那出籤詩給人的究竟是誰呢﹖

或許人民深怕執政者不顧念民間疾苦,於是只好裝神弄鬼警告執政者。可現在都民主時代,人民本是頭家。只須依正道監督政府即可。若政府不聽,選舉時就拉她下台便是。還管她高不高興。

我若是政治人物,我會利用年假期間自省自勵,好好休息﹑好好讀書﹑好好思考。開工前再召集同僚共商大計,決定來年施政方針步驟,一起預備心依序而為。若要出去走動,也只會到住所附近公園市場跑跑,讓人民看看你的人與你的生活,不過是跟大家一樣。最重要的是可以讓維安團隊好好休息,回家享受天倫,養足精神後再為國效力。能好好的照顧自家勞工的好老闆,才有資格說懂得管理。有時間思考反省的總統,才是人民的福氣。 這點,台灣人需要好好被教育。

人民的總統,就該像人民一般地生活,特別是在過年沒有上班的時候﹗而國人與其求解國運籤,不如安靜自省,好好休息,把金豬年所需的精神體力,一起預備好﹗就能開工大吉,諸事得力﹗


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表