新聞標題【民報】​台語不能稱為台語?民團反駁:難道台大也不能稱為台大
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​台語不能稱為台語?民團反駁:難道台大也不能稱為台大

 2018-12-20 12:40
催生台語公共電視台聯盟今(20)日舉行記者會,反駁藍委所稱「浪費資源」、不能稱為台語的說法,並且一起高喊「有客家台,有原民台,咱欲愛有台語台」口號。圖/劉明堂
催生台語公共電視台聯盟今(20)日舉行記者會,反駁藍委所稱「浪費資源」、不能稱為台語的說法,並且一起高喊「有客家台,有原民台,咱欲愛有台語台」口號。圖/劉明堂

文化部補助公視基金會設立台語頻道,在立法院教文委員會被泛藍立委聯手涷結,催生台語公共電視台聯盟今(20)日舉行記者會,反駁藍委所稱「浪費資源」、不能稱為台語的說法,他們強調台語是專有名詞,與台灣語言的統稱有所不同,就像台灣的大學不能限制台灣大學稱為「台灣大學」。

文化部編列4億元專案預算,補助公視基金會設立台語頻道,預定2019年中運轉開播,17日在立法院教育及文化委員會審查預算時,教文委員會召委無黨聯盟立委高金素梅與國民黨立委連署提案凍結預算。高金素梅表示,「如果要叫做『台語』,台灣的原住民語才叫做台語」「不需要一個頻道給你們,在既有的公共電視裡有許多的節目,難道不能夠做嗎?」

多個推動台語公共電視台的民間團體,今天舉行記者會,反駁高金素梅等人的說法。台語正常化推動聯盟召集人許慧盈指出,台語並不是閩南語,台語的用詞很早就有,中國福建的閩南地有很多種語言,包括福州話、泉州活等等,並沒有「閩南語」這種語言,「閩南語」是國民黨過去為了「去台灣化」,才用「閩南語」的說法。

許慧盈表示,台灣是多語社會,台語是其中之一,是一個專有名詞,不能和統稱混淆,就像台灣有很多大學,但是台灣大學只有一所,並不會有其他台灣的大學抗議說大家都是台灣大學,因為台灣大學是專有名詞。

對於高金素梅等人所說可以用補助台語節目的方式,許慧盈指出,如果台語台可以用補助,那麼原民台、客家台是不是也可以用補助就可以?用補助可能會變成變相的置入,容易受政治因素干擾,而且有完整獨立的機構,才能培養台語影視的人才,擴大人才市場,台語台也能有多元的節目,因為有很多節目可能是商業台不願意去做。

台灣南社副秘書長陳豐惠也指出,台語是否為瀕危語言不是憑個人感覺,依聯合國的指標,原住民語言、客語、台語都在「確定有危機」到「極端嚴重危機」的等級,政府在客語、原住民語設有專門的電視台、廣播電台,但是台語都沒有,在語言、文化平權概念下,設立台語頻道是重要的一步。

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,原民台已有14年,客家台則有16年,台語電視台至今仍無,民間團體去年喊了半天,有跨黨派71個立法委員連署支持台語台,現竟被高金素梅擋住預算,他感到悲哀,希望占多數的民進黨立委要讓預算通過,否則沒必要再支持民進黨占多數。


台語囝仔共學團的小朋友表達他們也希望有台語台,可以有更好學習台語的環境。(劉明堂攝)

民進黨立委包括陳曼麗、黃國書、張廖萬堅、黃秀芳、陳亭妃等也出席記者會,陳曼麗表示,她平常會用台語表達,但深一點的台語沒辦法講,讀冊讀不出來,過去環保的前輩粘錫麟可以用台語讀報紙,現在孩子若不能講台語,她覺得很遺憾。

黃國書說,語言是文化的載體,台語台是為彰顯台灣的文化,台語電視台有71委員連署,奇怪為何突然有人反對,他強調一定會讓預算通過。張廖萬堅也表示,台語已嚴重瀕危,台灣的台語人口最多,但文化、語言教育預算分配卻減少,這相當諷刺。建立台語台,具有文化主體性的意義,和一般商業台不一樣,為了有一個較優質的台語節目製作環境,他一定會支持預算通過。

陳亭妃表示,台語頻道與客家台、原民台一樣,以電視台的標準來編列,台語節目需要專業的人才,要讓人家聽得懂,是傳播正確的音,傳播台語文化,明年6月一定要讓它上路,沒有人才如何能有專業的台語電視台,她一定會力拚到底,相信會有好的成果。

今天出席記者會還有台灣北社社長李川信、李江却台語文教基金會董事長邱文錫、台語囝仔共學團召集人許雅茹,以及鄭南榕基金會、台灣女性影像學會、時代力量智庫、基進黨、台灣基督長老教會台灣族群母語推動委員會等團體代表,出席民團代表並且一起高喊「有客家台,有原民台,咱欲愛有台語台」口號。


催生台語公共電視台聯盟列出曾連署支持台語台的立委名單。(劉明堂攝)

留言板
相關新聞列表