新聞標題【民報】紀政:謝淑薇退賽可惜、談小戴「選手有選擇武器的自由」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

紀政:謝淑薇退賽可惜、談小戴「選手有選擇武器的自由」

 2016-09-06 19:51
里約奧運發生女網謝淑薇退賽的事,紀政表示,今天國訓中心董事會開會時也有一些討論,「冰凍三尺非一日之寒,其來必有自」,她認為退賽對謝淑薇是minus的(減分),她覺得可惜,但也強調不要苛責。  至於單項協會和選手之間的弊病、心結,紀政則強調「一定要改」。圖/郭文宏
里約奧運發生女網謝淑薇退賽的事,紀政表示,今天國訓中心董事會開會時也有一些討論,「冰凍三尺非一日之寒,其來必有自」,她認為退賽對謝淑薇是minus的(減分),她覺得可惜,但也強調不要苛責。 至於單項協會和選手之間的弊病、心結,紀政則強調「一定要改」。圖/郭文宏

前田徑國手、財團法人希望基金會董事長紀政表示,里約奧運發生女網謝淑薇退賽的事,今天國訓中心董事會開會時也有一些討論,「冰凍三尺非一日之寒,其來必有自」,她認為退賽對謝淑薇是minus的(減分),她覺得可惜,但也強調不要苛責。

至於單項協會和選手之間的弊病、心結,紀政則強調「一定要改」。

談到羽球國手戴資穎代言事件,紀政則提到,感謝贊助商的心胸寬闊,但比賽時「選手有自由權選擇她要用的,就是她比賽的武器(裝備)」,在比賽場上,選手有自由選擇武器的權利。

國訓中心今(6)日召開董事會,針對謝淑薇里約退賽事件,身兼董事的紀政表示,今天會中也有多人談這件事。代表團團長、奧會副主席蔡賜爵今天也在會中對此事再詳述,而在國內體壇有相當份量的前體委會主委陳全壽也提到,如果他是代表團團長的話,「拍的桌子搞不好會把桌面給打壞」!

「我還是要講,冰凍三尺非一日之寒,裏面的枝枝節節,公說公有理,婆說婆有理,這裏面淑薇的損失面比較大」,紀政說,「因為國人在每四年才一次的奧運會,國人期待我們的選手(表現),今年是我們的代表團達標人數最多,達標運動最多的一次」。

「社會大眾可能會對謝淑薇和她家人的作為…老實話,可能是minus(減分),對選手本身絕對是minus」,紀政接著表示,謝淑薇說她不是政府培植的,她是民間培植,「再怎樣,在這種關鍵時刻,我還是很喜歡甘迺迪總統那句話:不要問國家能為你做了什麼?要問你能為國家做什麼」。

「這是國家每四年才能參加一次的奧運殿堂,因為某種因素…我是覺得比較可惜,我自己做為長輩的,不要苛責她(謝淑薇),我還是要講,其來必有自」,紀政說,應針對選手和協會的一些心結或弊病,一定要改。但紀政也幽默表示,今天董事會中她發言好幾次,「我想主席都覺得很煩惱」。

至於羽球選手戴資穎贊助商事件,紀政則說了一個故事:當年她在田徑協會時,代表團要出國需要的配備,「整個加起來是需要很多錢的,制服、鞋子,所有一切,很多錢」!那時她找了日本亞瑟士(acsis)台灣總代理邱先生贊助,她很感激對方一口就答應做sponser(贊助商)。

「可是我在感激之餘,就跟他談了一個條件:你的配備我們一定會用,唯獨選手比賽要用的,對不起!希望你(廠商)能諒解,讓選手用他們習慣的鞋子,因為這個很重要」!

紀政說,她向贊助商表示,「因為它(比賽的裝配)就是我們的武器!我不能讓我們最重要的去打仗的武器,因為sponser而必須臨時去用它」,任何一個協會的行政人員,尤其是秘書長,「因為我自己有這樣的經驗,我自己是選手,什麼是一定sponser的東西要用,什麼是選手有自由權選擇她要用的?就是比賽要用的武器」。

紀政說,戴資穎真的很可愛,「她在她的鞋子上,連logo都沒有繡上去,這不是贊助商的心胸寬闊,那是什麼?它都能體諒資穎了。為什麼我們忽略選手有自由選擇武器的權利」?

提到總統日前宣示對運動選手生涯的照顧,以及對今年因病過世的田徑國手古金水的個案,紀政則表示,感謝小英總統在古金水還沒往生時就去看望、給古金水鼓勵,給家屬是很大的安慰;告別式蔡總統也親自參加,也表示對選手生涯的照顧並特別提出。

紀政說,小英在競選總統時有提出「運動白皮書」,包括五大主軸,其中第五點就是對運動選手生涯的照顧。由政務委員張景森擔任召集人、教育部政務次長蔡清華擔任副召集人的行政院的體育發展委員會,她也擔任委員並被指定選手生涯相關事務規劃的召集人。

紀政表示,今天國訓中心董事會對運動選手生涯、就業也談論很多。體發會民間有12位民間代表,包括中華奧會主席林鴻道,體總會長、舉重協會會長張朝國等,而她則是選手代表其中之一,此外也包括網球國手盧彥勳、前棒球國手趙士強等人,「我們這些成員對運動選手的所需,或現在發生的弊病都滿了解,應該會知道如何對症下藥」。

「最重要的一件事是執行面,而執行是體育署」,紀政說,執行面上上下下參與的人必須要有熱誠(passion),「這些選手是她自己的兒女,一樣在關心、在憂心」,正確心態是成事與敗事的分野。

相關新聞列表
留言板