新聞標題【民報】【專欄】惡土無法長出善念
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】惡土無法長出善念

2021-07-19 14:15
作者指出,當年中國四川汶川地震,台灣捐款世界第一,下場是老共用導彈回報。 圖/擷自網路,民報合成
作者指出,當年中國四川汶川地震,台灣捐款世界第一,下場是老共用導彈回報。 圖/擷自網路,民報合成

台灣贈送斯洛伐克70萬口罩,7月15日,獲得回贈一萬劑疫苗,在疫情壟罩全球時,被視為善意循環的美談,行善者得善報,大家都樂於見到,因此,台獨國師林濁水也出來喊話:「台灣去年沒有送口罩給中國,是人道錯誤,也是國安政策錯誤」,我卻深深不以為然,老林是單純?還是老了?

去年,政府組織口罩國家隊,宣佈口罩出口管制,台灣藍色陣營鼓噪送口罩給中國,曾經引發正反雙方的攻防,事後的防疫成績證明政府政策正確,不送口罩給中國有兩大原因,第一,中國是全球最大口罩生產國,第二,武漢疫情傳播全球後,老共除了賣口罩賺錢,還派出國家隊在全球各地搜購口罩及防疫用品,讓西方國家買不到,曾經引起國際撻伐,這種情況下,台灣送口罩給中國,國內反對聲浪先不講,此舉不被國際罵翻才奇怪,現在檢討起來,當時政府政策顯然正確。

林大師說:「台灣應該區分中共或中國人」,這話說來簡單,做起來不容易,川普對中共反擊,也喊出敵人是中共,不是中國人,問題是交戰兩國,尤其是打超限戰爭,受害者必然是人民,例如加關稅,必然使物價上升,受害消費者還是人民,國家力量行使時候,就好像一把刀,誰敢保證不會砍錯人,最近美國拒絕五百位中國留學生入境,有不少中國留學生喊冤說:「他們不是去美國幹特務」。

問題在於:特務從來不會把特務兩字寫在臉上。

多數學者通常用中共政權綁架十四億中國人,形容「中共國」現狀,到底有多少人自願為奴?多少人非自願為奴?還有多少屬於反抗為奴?外界或國際社會很難窺全貌,我們所看到的反抗者,通常只是少數,因此,用學術語言形容這些中共肉票就是:「罹患斯德哥爾摩症候群」,意思是肉票一但被綁匪洗腦後,就成為綁匪的同夥,同情綁匪了,如果是這樣,區分中共或中國人,其實不具任何意義,八九民運之前,美國金融大款索羅斯的「開放社會基金會」,被老共用間諜之名驅離北京,索羅斯說了一句話:「中國這個爛攤子還是得由中國人自己來動手改變,外人沒有著力點」,這句話最務實。

雪崩時刻每片雪花都有責任

最近看了西班牙連續劇《紙房子》,劇情描述搶印鈔廠的綁匪,綁架一批參訪客和廠內職員為談判籌碼,包圍的警察有人主張不送餐,綁匪餓了就會投降,另一方主張應該給餐,因為肉票會餓,綁匪恐嚇會殺害肉票,這是警察所面對的兩難,斯洛伐克或立陶宛,理解善意回報,因為和台灣同樣屬於民主國家,資訊公開透明,但是,老共是綁匪,非民主,就算台灣送了口罩,被資訊封鎖的中國人肉票,很可能完全不知道,其次,就算知道,老共也很難善意回報,汶川地震,台灣捐款世界第一,下場是老共用導彈回報。

客觀來說:中國人並非全是惡人,問題在於多數是被中共意識形態洗腦的人,簡稱「共產人」,他們對西方國家或對台灣有先入為主的成見,在資訊封鎖下:中國人沒眼睛,在暴力下,中國人沒嘴巴,他們的殘缺是中共刻意造成,在中共統治的惡環境,惡劣土地裡,長不出良善的循環,老共向台灣索要的絕對不只是口罩,你給了口罩又能如何?

話又說回來:中共如同雪崩前的巨大山坡,山坡是中共,雪花是中國人,一旦雪崩時刻到來,每片雪花都有責任。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購