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【專欄】連日本人都驚嘆的台中六十五號純米吟釀

2019-07-08 15:45
陳韋仁是唯一擁有日本酒「藏人」(釀酒)資格的台灣人。他復育台灣失傳已久的蓬萊米「台中六十五號」,釀出獨一無二台日混血的吟釀。圖/取自出雲國台灣蔵人誌臉書
陳韋仁是唯一擁有日本酒「藏人」(釀酒)資格的台灣人。他復育台灣失傳已久的蓬萊米「台中六十五號」,釀出獨一無二台日混血的吟釀。圖/取自出雲國台灣蔵人誌臉書

上週日我的學生後輩夫婦,皮膚科鄭醫師與精神科柯醫師連偕來找我,談學會年會要辦一場台灣醫學史的活動規劃。我安排在我家庭院早餐,他們為我帶來一瓶「台中六十五」,這是由台灣藏人陳韋仁在日本種失傳「台中六十五號米」釀造而成的純米吟釀。

他們告訴我「台中六十五號純米吟釀」的故事,而且告訴我這酒是今年在「沖繩祈念平和紀念公園」,「台灣冲繩戰爭記憶交流慰靈團」慰靈活動,慰祭「在冲繩戰役中陣亡的台灣日本兵」選作為祭酒,從而告訴我台灣日本老兵的故事。

陳韋仁是唯一擁有日本酒「藏人」(釀酒)資格的台灣人。他復育台灣失傳已久的蓬萊米「台中六十五號」,釀出獨一無二台日混血的吟釀。去年第一版在群募網站上線4天即達標售罄,今年一、二月的「台中六十五」2.0版本也已開始在群募網站集資。

老家在台南的上班族,因為著迷於日本神話,跑去有「出雲國」之稱的島根縣松江留學,還當起「島根縣遣島使」(觀光大使),他在銘柄「獺祭」酒廠釀造,也擔任獺祭的海外業務。工作2年後更專精於釀酒,回到熟悉島根縣的「李白」酒造,修業過程中考取日本國家檢定俗稱藏人資格的「酒造技能士」,是台灣第一人。

他查到曾在日治時期,由「蓬萊米之父」磯永吉與助手末永仁培育成功的蓬萊米品種「台中六十五號」,這品種是日本兵庫縣「神力」及島根縣「龜治」的雜交種,從未有人拿來釀酒過,也不知其特性。已沒人種,他自己下田種,在沖繩農戶取得種子,北回到島根縣,跟同事借0.7分田地栽下,打破該米種最北的栽種紀錄。為了台中六十五號,離開李白酒造,到「木次酒造」,並以工換器具,用額外的時間獨自完成「台中六十五」的釀造。去年的酒擁有非常清新的水梨、熟香蕉的甜香,又有一定的酸爽,味道乾淨,溫熱著喝,更湧出圓潤的甘韻。

今年陳韋仁的「台中六十五2.0」更挑戰「生酛」(きもと)製法。製作日本酒的過程從精米、蒸米、製麴、製作酒母(培養酒精發酵的種菌),而所謂生酛,是最古老的釀造酒母方式,需要由藏人手持名為「櫂」的大木棍攪拌蒸米,米麴和水混和的液體,製成酒母。與目前主流藉由添加乳酸排除雜菌汙染的速釀型酒母不同,利用空氣中的野生乳酸菌自然培養乳酸排除雜菌,是相對需要技術的精細管控。已鮮少有酒造採用,但使用此法釀造的酒,會比速釀法的口感更加滑順。https://www.mirrormedia.mg/story/20190226wine001

在今年6月,就能喝到有濃厚台中六十五號米香的純米吟釀,而我是第一手受禮,真是受寵若驚。


老家在台南的楊仁,因著迷於日本神話,跑去有「出雲國」之稱的島根縣松江留學,專精於釀酒,修業過程中考取日本國家檢定俗稱藏人資格的「酒造技能士」,是台灣第一人。圖/取自出雲國台灣蔵人誌臉書

 


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