新聞標題【民報】陳芳明選前告白:我願做年輕人、小黨啦啦隊
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳芳明選前告白:我願做年輕人、小黨啦啦隊

 2016-01-07 12:35
政大台史所教授陳芳明今日特別呼籲支持小黨,並推薦綠社盟,希望他們的聲音能出現在立法院。(圖片來源:陳芳明臉書)
政大台史所教授陳芳明今日特別呼籲支持小黨,並推薦綠社盟,希望他們的聲音能出現在立法院。(圖片來源:陳芳明臉書)

選戰進入倒數,不但候選人競爭激烈,政黨票的爭奪與分配更為白熱化。政大台史所教授陳芳明表示,此次選舉國民黨必定沒落,且未來監督民進黨絕非國民黨,而是正在崛起的小黨。他認為,時代力量雖最為看好,但也更願意看見,綠社盟的聲音在立法院成為人民喉舌。陳芳明強調,太陽花學運之後令人對台灣的命運又充滿信心,更感謝年輕世代終於投入浩浩蕩蕩的民主洪流。他更以「這不是我的時代,但是我願意擔任從不缺席的啦啦隊」呼籲支持小黨。

陳芳明貼文全文:

今年選舉中的政黨票,是歷年來最受重視的一次。原因無他,國民黨沒落之後,政治生態又面臨全新盤整。未來監督民進黨的工作,恐怕不是國民黨,而是正在崛起的小黨。時代力量受到民進黨的加持,應該是小黨中最具實力。但是,綠黨社會民主黨聯盟(簡稱綠社盟)卻還在努力提升中。所謂民主,無非是在追求社會公平正義,而不只是獲得政權而已。民進黨曾經犯錯過,並不能保證以後不會再犯錯。我們再也不敢期待國民黨的監督,希望它從此消失在歷史裡。我的民主希望,則是寄託在今天的綠色盟。

民進黨現在正擔心,小黨可能瓜分不分區立委席次,而喊出政黨票投給民進黨。這樣的疑慮可以理解,但是對民主有信心的我而言,這反而顯示台灣社會更加成熟。民進黨評估,自己的不分區立委候選人可能會掉三席,而開始積極呼籲政黨票集中投給民進黨。理由是,得票率不會超過5%的小黨,會浪費政黨票。這樣的說法並不符事實,因為民進黨執政時,可以徵召落選者入閣,黨內人才並不會浪費。但是投政黨票給綠社盟,卻有助於未來台灣民主的體質。「淘汰國民黨,監督民進黨」,是現階段我們必須嚴肅思考的問題。

投票給小黨,絕對不會浪費,而是更加鞏固民主的實力。這幾年來,公民運動的能量不斷攀升,使台灣民主所夢想的公平與正義逐漸變成可能。要讓這樣的理想可以堅持下去,就不能忽視社會運動團體的領導。我也是被這些年輕世代所感動、所領導,慢慢恢復對民主前景的信心。我的生命也許看不見真正的民主實現,但至少讓我看見希望。我支持民進黨,但是更期待時代力量與綠社盟。現階段,我更傾向支持綠社盟,他們所關切的議題與我的人文關懷非常符合。政黨票投給小黨,完全不會浪費,根本不會傷害即將執政的民進黨。根據按照現行法律規定,有關政黨票的規定是:

超過1%:政黨政治獻金可抵稅,幫助小黨募款

超過2%:下次立委選舉,該政黨可直接提不分區名單,不需耗費200萬區域立委提名保證金。

超過3.5%:每年皆有一票50元的政黨補助款,讓拒絕財團的小黨繼續運作。

超過5%:分配約2席不分區,平均2.5%就有一席。

政黨票的意義,就在這些細微處彰顯出來。民主品質是從最小的角落慢慢累積起來,民主真締則是讓微小的聲音被聽見。我希望,時代力量可以在新的國會發揮制衡。但是我更願意看見,綠社盟的聲音在立法院成為人民喉舌。社會底層哀哀無告的時代,應該讓它儘速過去。身為早期民主運動的介入者,我樂於迎接「淘汰國民黨,監督民進黨」的時代能夠實現。太陽花學運之後,我對台灣的命運又充滿了信心,感謝年輕世代終於投入浩浩蕩蕩的民主洪流。這不是我的時代,但是我願意擔任從不缺席的啦啦隊。

留言板
相關新聞列表