新聞標題【民報】美商務部禁止對華為出口 恐切斷其供應鏈
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美商務部禁止對華為出口 恐切斷其供應鏈

 2019-05-16 09:32
美國商務部周三表示,將把中國公司華為及其70家附屬公司列入「實體名單」。此舉將禁止這家電信巨頭在未經美國政府的批准下從美國公司購買零件。圖/取自華為臉書
美國商務部周三表示,將把中國公司華為及其70家附屬公司列入「實體名單」。此舉將禁止這家電信巨頭在未經美國政府的批准下從美國公司購買零件。圖/取自華為臉書

美國商務部周三表示,將把中國公司華為及其70家附屬公司列入「實體名單」。此舉將禁止這家電信巨頭在未經美國政府的批准下從美國公司購買零件。

美國官員對路透表示,由於華為對美國供應商的依賴,這一決定將令其銷售部分產品變得困難,甚至不可能。華為是全球最大的電信設備生產商。

商務部在聲明中表示,有合理的依據認為華為從事了違背美國國家安全或外交政策利益的活動。這包括華為涉嫌違反《國際緊急經濟權利法》,向伊朗提供金融服務,以及妨礙司法等。

美國之音報導,在未來幾天命令生效後,華為購買美國技術需要獲得美國政府的許可。華為沒有立即置評。

美國商務部部長羅斯表示,美國總統川普支持這一決定,即「阻止外國實體以可能損害美國國家安全或外交利益的方式使用美國技術」。

近日美國對華為的行動升級。川普週三早些時候簽署行政命令,允許美國禁止企業購買「外國對手」提供的電信設備和服務。儘管這份行政命令沒有列出任何國家或公司的名字,但這一舉動實際為禁止美國企業與華為和中興等中國公司交易鋪平了道路。

美國國家安全官員認為,中國電信公司可被中國政府用來進行間諜活動。美國還警告盟友,如果他們使用中國公司的設備來構建5G網絡,美國將停止共享情報。華為和中興否認為中國政府從事間諜活動。

另一家中國電信公司中興曾在2016年被列入「實體名單」,原因是該公司涉嫌向受美國制裁的國家出口商品。在與美國政府達成和解協議後,中興一年後被從實體名單中移除。

留言板
相關新聞列表