新聞標題【民報】【專欄】為何台灣人還要中華民國?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】為何台灣人還要中華民國?

2019-10-11 11:17
民進黨蔡英文政權又選擇「中華民國體制」,這樣的姿態是對國際社會表示,台灣就是中國的一部分,台灣插滿中華民國國旗,就是向全世界證明,台灣是中國的一部分。圖/總統府
民進黨蔡英文政權又選擇「中華民國體制」,這樣的姿態是對國際社會表示,台灣就是中國的一部分,台灣插滿中華民國國旗,就是向全世界證明,台灣是中國的一部分。圖/總統府

2019年10月10日,民進黨蔡英文政權,又選擇「中華民國體制」,在中華民國總統府廣發中華民國貼紙,送中華民國國旗,高聲唱中華民國國歌。其他政黨、政客也都隨之起舞,搖著中華民國國旗吶喊,插滿中華民國國旗。這樣的姿態是對國際社會表示,台灣就是中國的一部分,台灣插滿中華民國國旗,就是向全世界證明,台灣是中國的一部分。

事實上,中華民國名號對北京政權並非禁忌,依據《聯合國憲章》第23條,中華民國仍是目前中國使用的國號之一。北京政權在聯合國就是堂堂正正使用「中華民國」(ROC)國號,出席開會。大家都知道中華民國的一切,包括國旗,國號,外匯,大使館及財產,北京政府都有權繼承使用。中國在國際上也可以禁止台灣使用中華民國,是因為北京擁有繼承與使用權。

更嚴重的危機是,在台灣維持中華民國現狀,北京政府就有權合法主張繼承佔領台灣。主張中華民國台灣,台灣就是中國有權繼承的對象。北京政權甚至很歡迎台灣繼續維持中華民國體制,只要是中華民國的一切,北京政權就有權利繼承,屬於中華民國的台灣,就是屬於北京政權的台灣。

北京政權知道,台灣內部維持現狀的中華民國體制,就是維持一個中國,必然無法獨立成為國家。這些理論與事實,北京首腦們都完全一清二楚。北京官員之所以表面上虛偽地反對在台灣看到中華民國旗號,只是自信滿滿的認定,台灣人會因為北京政權反對,而繼續在台灣捍衛中華民國,使台灣成為中國的一部分。親中的政黨、政客搖著中華民國國旗吶喊,也都是一樣的目的。

台灣政客呼籲北京政府正視「中華民國」存在的事實,習近平可以回答:「我們北京政府非常重視中華民國,目前就是以中華民國國號,代表中國出席聯合國與所有國際組織」。此話為真,至少在聯合國是如此,翻一翻《聯合國憲章》就知道,五個當然常任理事國之一就是「中華民國」(ROC)。

當臺灣內部每天忙著討論誰參選中華民國總統,當各政黨為「一個中國、92共識」爭論不下,當中華民國外交部,忙著捍衛一個中國的外交政策,當民進黨蔡英文政權使中華民國體制在臺灣合法化、正當化,維持中華民國體制現狀下,臺灣如何反對「一個中國」?

「一個中國」是什麼?「一個中國」就是50年前,已經由聯合國與國際社會確立的共識。

中華人民共和國從來沒有提出加入聯合國申請書,從來沒有主張中華人民共和國是一個新國家,從來沒有要以新國家的身分申請加入聯合國。中華人民共和國政府成立之後一直是主張,國民黨的中華民國政府,已經是一個被中華人民共和國政府所推翻、所取代,是一個不能合法代表中國與中國人民的舊政權。中華人民共和國是以此種代表權方式進入聯合國,要求國際社會認定,中華人民共和國是唯一合法代表中國的政府,所以又稱為中國代表權爭議。聯合國於1971年,已作出這種「一個中國」代表權的明確決議。

聯合國「一個中國」共識  沒有中華民國台灣存在空間

『聯合國2758號決議文』中,沒有驅逐中華民國,而是驅逐被認定為是叛亂體制的蔣介石政府代表,認定其不能夠再繼續代表中國。決議文也沒有消滅中華民國,而是決議由中國北京政府的代表繼承中華民國。

這就是聯合國的「一個中國」共識,也是國際社會的共識。這不是比「一個中國92共識」更嚴重嗎?為什麼各政黨為「一個中國、92共識」爭論不下,對聯合國的「一個中國」共識,完全視若無睹!

中華民國體制成為危害臺灣人民生存的中國叛亂體制,但是臺灣內部還是在選中華民國總統,慶祝中華民國國慶日,外交部還忙著捍衛一個中國的外交政策,民進黨政權還繼續維持中華民國體制在臺灣的現狀。

一般臺灣人還是不知道、也不願意面對,在臺灣的中華民國體制是,中國的一個叛亂政府。甚至在臺灣指出事實,稱中華民國體制是中國的叛亂政府,至今還被打壓,還有臺灣人反對。欺騙者能掌權,指出事實者被封殺,真是沒有是非!

臺灣人民不要忘記50年前,已經由聯合國與國際社會確立的「一個中國」共識!完全沒有兩個中國與中華民國台灣存在的空間。台灣獨立建國陣營的力量與資源,應該用在台灣內部,向台灣人民宣傳,為何必須廢棄中華民國體制,才能建立新國家。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表