新聞標題【民報】走肉之味:蔬食的初心練習
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

走肉之味:蔬食的初心練習

2019-03-21 17:00
作者:李美怡Cathy Lee
譯者:
出版社:有鹿文化事業有限公司
出版日期:2019年3月7日
官方網址:

∥一本從蔬食開始的生活觀察與練習之書∥

人有人味 菜有菜味

走肉不走味的人生真滋味

★49篇「走肉/蔬食」隨筆,找到練習生活的節奏平衡★

★附16篇創意蔬食食譜,吃進食材原味,喚醒身體覺知★

(★走肉=以「蔬食」為主的飲食習慣★)

生活中的每一天,是怎麼樣感覺的呢?

在香港出版過兩本書《走肉朋友》、《走肉家人》的李美怡Cathy,從實際取向的食譜寫來,《走肉之味:蔬食的初心練習》是她第三本書。

香港人稱蔬食為「走肉」(吃素),多年前,Cathy成為一名「走肉朋友」(素食者),一夕之間戒除所有肉類飲食習慣,這不僅改變了Cathy對味蕾的靈敏度,也漸進地改變了她對於生而為人的自覺,她關心土地、環保、惜物,也尊重大自然生態。

一切從原點開始;全然從初心出發。

《走肉之味》中四輯「記憶之味」、「啟蒙之味」、「奇遇之味」、「初心之味」,娓娓道來Cathy的蔬食經驗:她享受蔬食本身的滋味,鼓勵大家品嚐食物本身的味道,無論是酸甜苦辣鹹,甚至無味,都是「味」的冒險;她反璞歸真尋找「味」的起點,喚醒深埋在心中的小孩,那份對於世界的好奇,是否因為忙碌的生活,而麻木了自身的感受?

Cathy透過蔬食料理的創作,重現埋藏在味蕾記憶深處的味道;藉由每一天的初心練習,找到生活的節奏與平衡──酸甜苦辣是人生滋味,走肉也是一種,斷捨離是生活態度,減味更得可貴滋味。

■ 從「味」裡覺醒———

輯一「記憶之味」:食物中埋藏著,一段段記憶中家的「味」道

輯二「啟蒙之味」:味蕾上的「味」道,撲鼻的氣「味」,是身體和心靈的體驗,亦是人生的啟蒙

輯三「奇遇之味」:食材、香料和親近土地的風「味」,交織出來的奇幻「味」覺之旅

輯四「初心之味」:回到蔬食的原「味」,回歸走肉的初心,細嚐自身反省,與環境意識覺知的「味」道

■ 從他們談走肉「知」味———

「真正的力量,是藏在本質裡面的!因為底蘊豐厚,行住坐臥、隨手拈來都是,不必刻意表現。美怡的文字,讓我見識到『初心』的力量!」──鄧美玲(作家、《蔬醒》作者)

「什麼是初心?也許就是無心。我們自己誰都擁抱着許多重的自己,感覺完整。原初,不必捨有尋無。」──李焯雄(作家、作詞家)

「食物可以是一種謙遜、一種返照,一種幸福。美怡對蔬食之味的親力而作和深刻體會,就如同一艘方舟、一方淨土。」──許悔之(詩人)

【作者介紹】

李美怡 Cathy Lee

喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝新鮮人,尊重生命,我走肉(非肉食)但不走肉(無感殭屍人,嗯,但薑絲是好的)。

當年,心口帶著個勇字,從保險界走進藝術界,繼而創作食譜寫文章,為的不過是體驗人生的真滋味。天生不是吃素的,不過多年前的某一天,意念萌生,把所有肉類連自己嗜食的海鮮也戒掉。

2015年4月,為了進一步體驗人生的真滋味,分享這些年來,吃(蛋奶)素以來的感受與食譜,並寫成首本名為《走肉朋友》的素食食譜書。2017年,續推出《走肉家人》,鼓勵跟家人分享吃素之便的純素食譜書。

於我,走肉(吃素)不光是一種飲食方式,亦是一種生活態度。但願大家愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。

■FB搜尋:「你的走肉朋友 Your Vegan Friend - Cathy Lee」
■IG搜尋:@cathy_yourveganfriend
■友好聯繫:cathyleewriting@gmail.com

留言板
相關新聞列表