新聞標題【民報】小英耍賴記
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

小英耍賴記

  2019-05-27 10:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
從今以後,考試競賽中修改辦法,如增減競賽項目、延後比賽日期等等,成為民進高中的慣例。甚至全國各級學校,競相模仿。是謂「小英耍賴,流傳千古」。圖/總統府
從今以後,考試競賽中修改辦法,如增減競賽項目、延後比賽日期等等,成為民進高中的慣例。甚至全國各級學校,競相模仿。是謂「小英耍賴,流傳千古」。圖/總統府

民進高中為參加2020年國際奧林匹亞科學競賽,舉辦校內選拔賽。3月13日校務會議公布選拔辦法:報名日3月18-22日;競賽日4月17日;考試科目數理化三科;報名費五百元。

結果,「未來希望」賴阿德報名挑戰「上屆冠軍」蔡小英,展開一場君子之爭。

4月10日,小英眼看考試日快到了,模擬考都輸給阿德,乃要求校務會議把考試日期延到5月22日再決定日期。因為「阿德偷偷準備,也沒有告訴我今年他要報名,讓我有被偷襲的感覺」。阿德雖然反對延期,但無效。因為陳老師對阿德說,「不接受延期,就取消你的資格」。阿德只好「事緩則圓」。

不料,5月22日到了,小英還是追不上阿德,突然想到自己英文比阿德好,乃心生一計,要求校務會議修改競賽項目,「加考英文,因為出國比賽會用到英文,而且英文要加重計分,修改之後就把考試日期訂在6月14日」。卓校長說,「不能在比賽中改規則,這樣不公平。要改規則,也要下一屆才適用」。結果被校務會議的陳老師們痛駡:「小英去年代表學校拿金奬,今年本來就應該直接派她代表學校。修改規則已經對阿德夠好了,誰教他英文不好還敢來報名」。後來阿德跑來說:「校..校長,要不然,我讓小英好了。如果她數理化三科中有任何一科贏我,就讓她代表學校」。小英聽到後更生氣,「贏就是贏、輸就是輸,不需要誰讓誰!」「反正我就是要加考英文,而且英文要加重計分」 。結果會議不了了之,考試日期仍未決定。卓校長宣布順延一週再開會。

從今以後,考試競賽中修改辦法,如增減競賽項目、延後比賽日期等等,成為民進高中的慣例。甚至全國各級學校,競相模仿。是謂「小英耍賴,流傳千古。」


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表