新聞標題【民報】​超大咖!促成美台元首熱線的人可能都不是現在提的幾位
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​超大咖!促成美台元首熱線的人可能都不是現在提的幾位

 2016-12-07 08:46
紐約時報報導,曾經代表工和黨參選總統的前美國參議員杜爾(Robert Joseph "Bob" Dole)才是牽起美台元首熱線的幕後推手。圖/@公有領域
紐約時報報導,曾經代表工和黨參選總統的前美國參議員杜爾(Robert Joseph "Bob" Dole)才是牽起美台元首熱線的幕後推手。圖/@公有領域

不是之前提到的新任白宮幕僚長蒲博思,也不是正在台灣訪問的前副總統錢尼國安顧問葉望輝,牽起台美兩國四十年未曾公開通話熱線的人,根據紐約時報報導,原來更大咖,這個人,是1996年代表共和黨和柯林頓競選總統的前參議員、元老政治家杜爾(Robert Joseph "Bob" Dole)。

(紐時這篇報導導言:Former Senator Bob Dole, acting as a foreign agent for the government of Taiwan, worked behind the scenes over the past six months to establish high-level contact between Taiwanese officials and President-elect Donald J. Trump’s staff, an effort that culminated last week in an unorthodox telephone call between Mr. Trump and Taiwan’s president.)

根據《紐約時報》報導,現年93歲的前參議員杜爾是促成雙方通話的重要因素。紐時引用美國司法部在美台雙方通話前杜爾扮演的角色表示,據此判斷杜爾可能是促成雙方通話的推手。報導中提及,杜爾早在半年前就開始積極牽線台灣和共和黨的溝通平台。最後這項成果表現,可能就是透過川普團隊方面決定讓蔡英文用「打電話」給還沒就任、實際上仍是平民的美國總統川普,藉由這種兩個新總統的禮貌對話的布局,儘量避免外交紛爭,是深化雙方關係的最佳開端。

紐時引述這份文件有提到杜爾的公司在今年五到十月間,也就是美國總統大選選舉期間,處理對台事務收到14萬美金(約新台幣420萬元)。

紐時引述司法部文件表示,杜爾促成台灣代表團參加7月在克利夫蘭舉行的共和國全國代表大會,同時還安排了阿拉巴馬共和黨參議員傑夫斯和台灣駐美代表高碩泰會談。

 

留言板
相關新聞列表