新聞標題【民報】【影音】「上河藝影」故宮×衛武營新媒體藝術展
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「上河藝影」故宮×衛武營新媒體藝術展

 2019-11-05 15:35
國立故宮博物院攜手文化部、衛武營國家藝術文化中心即日起至明年1月30日於衛武營3樓藝術迴廊展出「上河藝影:故宮衛武營新媒體藝術展」。
國立故宮博物院攜手文化部、衛武營國家藝術文化中心即日起至明年1月30日於衛武營3樓藝術迴廊展出「上河藝影:故宮衛武營新媒體藝術展」。

「走街串巷,放大再放大,來看看古代社會生活的人在做什麼?古畫動漫,書畫長卷之長形螢幕光牆,彷彿置身科技畫境。古畫實境,帶上VR頭盔,直接走入古畫!快閃活動。重現熱鬧非凡的汴河畔,說書人、歌仔戲、舞蹈等快閃演出」........

數位故宮高雄再增展點!除了高雄市立美術館現正展出「故宮×高美館:國寶新境-新媒體藝術展」,今5日(二)國立故宮博物院攜手文化部、衛武營國家藝術文化中心,即日起至明年1月30日於衛武營3樓藝術迴廊展出「上河藝影:故宮Î衛武營新媒體藝術展」。

故宮表示,本次展覽主打「數位版清明上河圖」,將故宮人氣藏品〈清院本清明上河圖〉經典場景製作成動畫,打造巨幅投影動畫光牆,讓觀眾近距離盡覽汴河風光與市井百態。另搭配由故宮與HTC團隊共同研發的「清明上河圖VR」,此項作品今年榮獲美國博物館與網路協會GLAMi獎肯定,讓民眾透過VR虛擬實境置身於科技畫境,臨場體驗虹橋、野台戲、金蘭居精采橋段,親身感受故宮VR獲得國際肯定的亮眼成果!

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示:「故宮近年透過數位化,讓許多國寶展品的光芒再次燦爛。衛武營是非常巨大的量體,有許多空間可以發揮,此次和故宮合作的展覽,讓場館在表演藝術外加入視覺藝術的展現,〈清明上河圖〉描繪市井生活的題材,呼應衛武營成為『眾人的藝術中心』理念,民眾進來不只觀賞表演、用餐、休息,現在還有看展覽等活動可更親近場館,讓衛武營融入日常生活。」

故宮典藏〈清院本 清明上河圖〉是寫實風俗畫名作,以河畔常民生活為題,描繪舞臺戲曲、街頭雜耍等表演活動,恰巧呼應衛武營作為南臺灣藝術展演樞紐的定位。另因應此次特展,衛武營更將展覽延伸至廳院之外,邀請在地蘋果家族、尚和歌仔戲團及藝術家,帶來舞蹈、趣味說書人、歌仔戲等快閃表演,引領民眾穿越時空,重返清明上河圖,體驗古畫中熱鬧非凡的歡樂景象。

留言板
相關新聞列表