新聞標題【民報】曾建議歐盟「外交上承認台灣」 歐洲議會友台小組主席率團訪台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

曾建議歐盟「外交上承認台灣」 歐洲議會友台小組主席率團訪台

 2019-02-17 21:37
曾多次在歐洲議會發言挺台的歐洲議會友台小組主席朗根(Werner LANGEN)率重量級議員及幕僚一行7人訪台。圖/取自www.werner-langen.de
曾多次在歐洲議會發言挺台的歐洲議會友台小組主席朗根(Werner LANGEN)率重量級議員及幕僚一行7人訪台。圖/取自www.werner-langen.de

曾致函歐盟要求關注兩岸發展、並多次在歐洲議會發言挺台的歐洲議會友台小組主席朗根 (Werner LANGEN) 率重量級議員及幕僚一行7人訪台,在台期間將晉見總統蔡英文,並拜會立法院長蘇嘉全、中央各部門及相關政黨,外交部表達誠摯歡迎。

外交部表示,訪團成員包括歐洲議會(European Parliament)保守黨團貝爾德(Bas BELDER)議員、人民黨團庫侃(Eduard KUKAN)議員及蒲睿達(Cristian Dan PREDA)議員、歐洲議會友台小組榮譽主席亞森柏(Georg JARZEMBOWSKI)等,均為友台小組核心成員,長期關注我國及兩岸事務,並致力推動台歐盟關係。

外交部表示,該團在台期間將晉見蔡總統,並拜會立法院長蘇嘉全、國家安全會議、外交部、行政院大陸委員會、歐洲經貿辦事處、相關政黨等。此外,貝爾德、庫侃及蒲睿達等3位議員將接受外交部長吳釗燮頒贈睦誼外交獎章;朗根主席則將接受東吳大學頒授榮譽政治學博士學位,並應邀以「台歐盟關係」為題發表演說,該團另將參訪國立故宮博物院及Gogoro睿能創意公司等。

外交部提到,歐洲議會近年多次通過友我決議,包括2018年9月通過貝爾德議員提出的「歐中關係報告」決議案,及12月間通過「2018年共同外交暨安全政策(CFSP)」年度報告決議案,兩案均關切台海和平穩定及鼓勵兩岸對話,並重申堅定支持台灣參與國際組織。

外交部也說,1月30日歐洲議會更就兩岸關係的最新發展進行討論,多位跨黨團議員發言反對中國以武力解決兩岸問題,呼籲北京正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民決定自己未來前途的權利,並籲請歐盟執委會採取具體行動支持台灣。

歐洲議會1月30日討論兩岸議題時,當天近一小時內約有20位議員發言聲援台灣,朗根更建議,中國領袖對台灣橫施軍事威脅,如果如此威脅繼續下去,歐洲聯盟(EU)別無選擇應只有一種回應:「在外交上承認台灣」。

外交部說,朗根主席此次率團來訪,再度彰顯歐洲議會對我國的支持與情誼。未來雙方將在既有的合作基礎上,持續深化各項交流。

留言板
相關新聞列表