新聞標題【民報】【民意論壇】談守護台灣、維護人權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】談守護台灣、維護人權

  2020-07-17 15:23
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
7月13日太極門弟子們陳情要求撤銷假稅單。圖/擷自法稅改革聯盟臉書直播影片
7月13日太極門弟子們陳情要求撤銷假稅單。圖/擷自法稅改革聯盟臉書直播影片

依7月17日報導,監察院院長提名人陳菊14日於臉書公布其書面報告,16日又將報告內容製成影片,發布於社群媒體。她指出為人權服務,為台灣盡一份心力,是她的榮幸,她會以她的初心,用她的餘生,守護台灣、維護人權。她想要向大家說明她如何帶領監察院轉型、建立國家人權機構。

台灣在威權統治時期,產生不少政治案件,司法整肅迫害人權,翻閱當年美麗島事件大審留下來的圖片,印證了陳菊是人權受害者之一,如今她將變成了人權捍衛者,意義非凡,也引人深思。

台灣人權保障「黑暗期」長達數十年,在1996年人權保障「黎明期」,由於司法整肅與稅法整肅產生了太極門案,由刑案檢察官不實的起訴書(毒樹)產生的違法稅單─大毒果。包括民國80、81、82、83、84、85年度的綜合所得稅及營業稅。刑案在2007年7月13日最高法院確定判決「無罪、無稅」,亦即「毒樹」已經被砍伐了,為什麼「大毒果」不會消失呢?

應將違法稅單退回主管機關

經過24年來太極門弟子們及學者專家們的奮戰,「大毒果」變成了「小毒果」,包括民國81年度綜合所得稅及營業稅,目前正由法務部行政執行署強制執行追稅中,政府官員強迫人民要吞下「小毒果」,毫無公平正義,也嚴重侵害人權。

事實上,政府官員們可以不必強迫人民吞下「小毒果」。法務部執行署可以依據行政執行法第9條第3項及稅捐稽徵法第40條之規定,將違法稅單退回國稅局,由國稅局依照行政程序法第117、128條之規定,將該違法稅單撤銷,「小毒果」自然消失,還人民公道。

目前,正在進行監察院轉型,國家人權委員會的產生是全民的期盼,希望其能發揮功能,讓台灣進入真正的人權保障「成熟期」,公政公約第2條有關「國家義務原則」得以確實實現。已經歷24年的太極門冤案,希望也能早日落幕。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表