新聞標題【民報】他的死,點燃六四民主之火!胡耀邦逝世30年 官方噤聲 中國網友悼念
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

他的死,點燃六四民主之火!胡耀邦逝世30年 官方噤聲 中國網友悼念

 2019-04-16 10:41
權貴資本主義的急劇發展,是中共對「六四」開槍,所帶來嚴重社會後果。
權貴資本主義的急劇發展,是中共對「六四」開槍,所帶來嚴重社會後果。

周一(4月15日)是前中共中央總書記胡耀邦逝世30週年忌日,中國官方並未組織紀念活動,官方媒體也幾乎沒有任何紀念文章,但有眾多中國網友在社交平台上發文悼念。

被視為中共改革派代表人物的胡耀邦在1989年4月15日上午參加會議時,突發心肌梗塞而離世,享年74歲。他的去世引發大量市民與學生的懷念,最終發酵成為「六四」事件。

BBC中文網報導,在中國主流社交媒體微博和微信公眾號上,15日有眾多知識界人士、網友和自媒體發文紀念這位80年代的前中共高級官員。

北京清華大學社會學教授郭於華在微博寫道,「三十年了,他的離世開啟了一個時間,也結束了一個時代。懷念他,心裏有人的領導人。」

香港嶺南大學中文系教授許子東在微博發佈了一張悼念胡耀邦的花圈照片,並配文「三十週年」。

「今天,是耀邦逝世三十週年忌日,讓我們為他點一支蠟燭,祭奠他和隨他而去的八十年代! ​」微博網友@王雙增說。

還有很多網友引用知名歌曲《好大一棵樹》的歌詞以表達對胡耀邦的紀念。《好大一棵樹》由作詞家鄒友開1989年在火車上得知胡耀邦死訊時即興作詞,以表達對他的敬仰。

「好大一棵樹,三十年前的今天,轟然倒下,永垂不朽,」清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻寫道。

微博網友@小鎮漫時光說,「好大一棵樹,綠色的祝福。哪怕一小步,也是縮短了與文明的距離。」

與民間悼念活動形成鮮明對比的,是中國官方媒體的集體沉默。按照慣例,央視新聞、人民日報等官方媒體在重要領導人生辰和忌日都會發佈悼念微博或紀念文章。

但在15日,僅上海商業媒體《好奇心日報》發表了題為《頭頂一個天,腳踏一方土》的文章,將胡耀邦逝世加入其「往年今日」文章的一部分。

香港出版人、趙紫陽政治秘書鮑彤之子鮑樸對BBC中文說,很多中國知識分子在今天懷念胡耀邦時代很正常,因為「現在的政府和胡耀邦時代相比,是有一定落差的。」

「80年代中國的思想、出版、學術界是1949年來最自由與開放的一段時間。他平反了絶大部分右派,他們中的很多人是在毛澤東時代因言獲罪的。當時共產黨和知識分子的關係因為胡耀邦的貢獻有所緩和」鮑樸說。

(本文取材自【中央廣播電台】

留言板
相關新聞列表