新聞標題【民報】陳明文展現全國性能量 10立委成立「台灣世代教育基金會」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳明文展現全國性能量 10立委成立「台灣世代教育基金會」

 2016-07-21 13:30
民進黨重量級立委陳明文(圖中)躍出嘉義,展現全國性能量,號召十名立委組成「台灣世代教育基金會」。圖/取材自陳明文臉書
民進黨重量級立委陳明文(圖中)躍出嘉義,展現全國性能量,號召十名立委組成「台灣世代教育基金會」。圖/取材自陳明文臉書

民進黨本屆中常會改組後,黨內勢力有了新的變化,重量級立委陳明文展現全國性能量,不僅在這次黨內中常委選舉大勝,如今更在立法院號召十位立委成立智庫「台灣世代教育基金會」。雖然名為智庫,但確實已展現堅強政治實力,未來是否朝緊密的派系組織邁進,非常值得後續觀察。

陳明文在六月初於立院附近鎮江街創立「台灣世代教育基金會」,目前加入智庫運作的民進黨立委包括蘇震清、王定宇、陳其邁、楊曜、劉櫂豪、蔡易餘、羅致政、施義芳、江永昌等人,都與蔡英文、立法院院長蘇嘉全、黨秘書長洪耀福、創辦人陳明文等人,分別有不同程度的深厚淵源,基本上是由上述四人的人脈和子弟兵發展出來的。

事實上,「台灣世代教育基金會」除了集結展現政治實力外,也對國會各項法案的推動高度關切,目標是希望能提供所屬立委在問政上更多的政策建議、議題設定,也讓彼此有更多相互支援的機會。

回顧民進黨內,兼具派系和智庫運作的組織有1992年成立的「福利國連線」成員包括前民進黨主席暨前行政院院長謝長廷、前海基會董事長張俊雄、前台北縣長尤清、前主席蘇貞昌、姚嘉文等人。同年的立委陳水扁也創立「正義連線」,成員還有前立法委員沈富雄、現任立委高志鵬等人。

1998年美麗島系在前主席許信良提出大膽西進政策後與美麗島系漸行漸遠後,以張俊宏為首的泛美麗島系立委,成立「新世紀國會辦公室」。1999年許榮淑結合剩餘美系山頭成立「新動力辦公室」。2004年立委陳勝宏以舊美系班底成立「綠色友誼連線」。2000年陳水扁掌權後,蔡同榮結合福利國連線、正義連線及新世紀、新動力部分等勢力,形成鬆散的「主流聯盟」。

上述民進黨內的次級團體,不一定每個團體都經營的很成功。嚴格講起來,比較是鬆散的派系組織和智庫雛形。若以1983成立迄今的新潮流系互相對照下,新系治軍嚴謹的程度,其他派系或次團,可以說無法比擬。

這次以親英人士所組成的「台灣世代教育基金會」,以「智庫」形式出發,組織型態比較像盟友夥伴,未來會怎麼發展,需要時間檢驗。但最直接的檢驗是下屆縣市長、市議員及立委提名,智庫內部相挺的力道如何?當然擺在眼前,集結10席立委,無論在政治或行政資源爭取與分配,依然是處於有利的地位。

目前民進黨團有68席立委,新系擁有18席、「台灣世代教育基金會」擁有 10席立委,等於是民進黨黨團第二大的次團。總召柯建銘面對這兩大次團,若雙方意見無法融合,恐怕頭殼要抱著燒,唯一能出面化解爭議,就是總統兼任黨主席蔡英文而已。

留言板
相關新聞列表