新聞標題【民報】​以風電創造兆元產業 造就永續環境
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​以風電創造兆元產業 造就永續環境

台灣離岸風電及產業發展之願景與挑戰論壇

 2019-01-29 13:54
台灣風力發電產業協會協同金屬中心、台灣綜合研究院與立恩威國際驗證公司(DNV GL),28日在台北國際會議中心,舉辦「台灣離岸風電及產業發展之願景與挑戰論壇」。
台灣風力發電產業協會協同金屬中心、台灣綜合研究院與立恩威國際驗證公司(DNV GL),28日在台北國際會議中心,舉辦「台灣離岸風電及產業發展之願景與挑戰論壇」。

台灣風力發電產業協會協同金屬中心、台灣綜合研究院與立恩威國際驗證公司(DNV GL),28日在台北國際會議中心,舉辦「台灣離岸風電及產業發展之願景與挑戰論壇」。林秋豐理事長致詞時表示,政府非常積極推動離岸風電,產學研各界及社會大眾也對離岸風電的期盼甚深,期待能成為台灣另外一個兆元產業,帶來清潔的能源,造就永續環境。

與會貴賓包括經濟部曾文生次長,台灣風力發電產業協會全體理監事,風場開發商包CIP、海龍、中能,產業界代表興達海基,以及國內外風電領域學研專家與媒體貴賓,共約120人出席此一盛會。

林秋豐理事長表示,在發展離岸風電的同時,希望也能建構出國內的產業供應鏈,這是一個相當具挑戰的任務,故今日論壇,安排包括兩場專題演講及1場綜合座談,讓社會大眾更了解離岸風電在台灣發展的重要性與挑戰。

經濟部曾文生次長指出,前幾天Google公司宣布向台灣購買10MW的綠電,而台積電也在環評會議承諾,未來南科三奈米廠營運量產後,將有20%的電力來源必須是綠電,所以發展再生能源對我國出口產業、打進國際大廠的供應鏈至關重要。離岸風電若能在台灣順利推動成功,將具有非常多面向的意義,包括能帶動及扶植產業發展、建構出一個健康的綠色金融環境、維持有效的認證制度,及穩定發展再生能源產業等,即將經濟、金融、產業、法律等幾個重要的變數同時找到一個均衡點。

曾次長另外說明,離岸風電讓政府、智庫及廠商第一次面臨到一次系統性的產業建立,也是重大的挑戰工作,實在無法以躉購費率這樣簡單的數字來簡化。強化能源自主、提供具國際競爭力的產業、足夠的綠電供應等,是政府努力的目標,且政府推動離岸風電的決心,相信如同未來設立在台灣海峽的風機,縱使可能面對17級強風,一樣會屹立不搖。

本次論壇安排兩場專題演講,首先由立恩威國際驗證公司(DNV GL)張明輝經理簡報「台灣與歐洲離岸風場之差異性與開發挑戰」,包含地理環境、基礎設施、金融保險、建置成本及產業供應鏈等層面。緊接由台灣金融研訓院金融研究所林士傑所長分享「台灣發展綠色金融之契機與結合在地風電產業之挑戰」,內容涵蓋財務規劃、金融保險、投資融資及在地產業之關聯性。

論壇最後安排專家學者座談,由林秋豐理事長擔任引言人,與談人包括中鋼公司王錫欽執行副總經理、CIP艾卓儒董事長、中國信託銀行李靜婷副總經理、清華大學范建得教授、台灣綜合研究院吳再益院長及DNV GL張明輝經理,分別針對「躉購費率的合理性」、「兩段式躉購費率的重要性」以及「限制滿發時數的不合理性」三項議題進行交流討論,內容包含各國落差的主要原因、風場財務規劃與融資及風機技術之研發趨勢。

林秋豐理事長彙集與會專家學者的相關意見後表示,全球最好的20個風場,有16個在台灣海峽,加上台灣產業具有製造能力卓越的優勢,很有機會可以複製過去在電腦、電動車等產業領域的成功經驗,在離岸風電零組件的供應鏈上,成為亞太地區的關鍵樞紐。然而,台灣離岸風電目前所需的基礎設施以及產業能量,包括專業碼頭、風機產業、海事工程、綠色金融,都還非常的欠缺,也無法一蹴可及。此外,台灣還要面對歐洲所沒有的天然環境面的挑戰,包括有颱風、有地震、以及海床地質結構鬆軟的問題,與配合政府對於離岸風電產業高程度在地化的要求,故初期建置成本比較高,期盼政府給予合理的躉購費率來支持產業發展,以達成「要風電,也要風電產業」的願景目標,讓台灣成為亞洲離岸風電產業鏈的重要生產基地。

留言板
相關新聞列表