新聞標題【民報】立委與環團控桃園滲眉埤銅汙染超標938倍
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

立委與環團控桃園滲眉埤銅汙染超標938倍

 2015-02-09 12:13
民進黨立委林淑芬、台聯立委周倪安與環保團體召開記者會指控,桃園環保局與農田水利會縱容不肖廠商,讓業者在桃園滲眉埤傾倒廢酸溶液和含戴奧辛的灰渣,造成池水和底泥嚴重的重金屬污染。(蘇元和攝影)
民進黨立委林淑芬、台聯立委周倪安與環保團體召開記者會指控,桃園環保局與農田水利會縱容不肖廠商,讓業者在桃園滲眉埤傾倒廢酸溶液和含戴奧辛的灰渣,造成池水和底泥嚴重的重金屬污染。(蘇元和攝影)

民進黨立委林淑芬、台聯立委周倪安與環保團體召開記者會指控,桃園環保局與農田水利會縱容不肖廠商,讓業者在桃園滲眉埤傾倒廢酸溶液和含戴奧辛的灰渣,造成池水和底泥嚴重的重金屬污染。環保署表示,只要檢察官起訴,就會展開整治計畫,並向業者索取整治經費。

位於桃園大園鄉與蘆竹鄉交界20公頃的滲眉埤,當地居民與環保人士懷疑業者恐將廢酸溶液和含戴奧辛的灰渣直接倒入,造成池水和底泥的重金屬污染。綠色陣線協會說,埤塘遭污染持續很久,到當地站3分鐘就開始暈,疑可能還有機溶劑揮發的污染問題。

林淑芬表示,位於桃園市大園區、蘆竹區交界佔地20公頃的滲眉埤疑遭不肖焚化爐業者將廢酸溶液和戴奧辛灰渣倒進池內,造成池水和底泥重金屬污染;她進一步指出,據台南社區大學團隊調查發現,滲眉埤的底泥檢測值,其中銅汙染濃度超過底泥品質指標938倍,鋅超標64倍、鎳超標19倍、鎘超標24倍。

林淑芬批評,過去的桃園縣政府縱容不肖廠商做違法的事,地方政府處理鬆散,讓該焚化爐業者處理沒能力處理的廢棄物,導致這些廢溶劑、灰渣長期排入埤塘,質疑有人為不臧。

林淑芬表示,政權交替後的桃園市政府應擔起責任,環保署應撤除該工廠執照並清查被該埤塘灌溉的農田是否也受污染。

周倪安說,滲眉埤汙染嚴重,除了銅超標938倍,還有其他重金屬,甚至戴奧辛、有機溶劑、酸、鹼等。尤其,在農地設置廢棄物處理場,是否涉及業者蓄意違法、官員瀆職值得追究。另外,水源和土地汙染嚴重已違反水汙染防治法、土壤及地下水污染整治法等,以及違反農業發展條例、農地釋出方案、非都市土地使用管制規則等。

周倪安指出,汙染發生已久,農地卻繼續使用,令人錯愕。尤其,到底稻米流向為何?全國人民都可能受害,行政院環保署和農委會都有責任處理。此外,她要求桃園市內仍有多家類似的廢棄物處理場,應全面清查。同時,包括各種地下工廠,應列入清查對象。

大園區菓林里里長陳錫達表示,現在村莊民不聊生、生靈塗炭,沒有好的空氣、水、土壤,呼籲環保局等單位儘速把有毒土壤清理。

台南社區大學自然環境學程召集人、中華醫事科技大學副教授黃煥彰指出,該團隊到滲眉埤抽驗70個表土樣本,含銅量全都超標,污染相當嚴重,呼籲主管機關儘速公布官方調查污染數據,並且將該埤塘公告為污染整治場所。

環保署土壤及地下水污染整治基金管理會執行秘書蔡鴻德表示,本案經環保署北區大隊查出移送檢調,調查已差不多,近期就會有後續動作。環保署、檢調都已經介入,一定會撤查到底,他強調,因相關數據都送到檢調,只要檢察官願意或起訴後就會對外公布。

環保署督察總隊表示,去年3月北區大隊受檢察官指揮,赴桃園滲眉埤現場採取17項樣品,其中15項樣品中驗出銅、鎳超標,全案目前已由檢警偵辦中,只要檢察起訴涉嫌違法傾倒有害事業廢棄物的宇鴻公司,環保署督察總隊就會與土汙基管會展開滲眉埤整治計畫,並向汙染業者求償相關整治經費,提出行政處罰。

 

留言板
相關新聞列表