新聞標題【民報】​台灣同婚專法通過 BBC關注報導
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​台灣同婚專法通過 BBC關注報導

 2019-05-17 16:31
英國廣播公司(BBC)網站以頭條報導指出,台灣國會今天表決,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。(圖:BBC網站)
英國廣播公司(BBC)網站以頭條報導指出,台灣國會今天表決,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。(圖:BBC網站)

立法院會今天(17日)處理同婚專法草案,經表決,確定相同性別者可以合法登記結婚,相關發展備受國際媒體關注。英國廣播公司(BBC)也立即做出報導指出,台灣國會今天表決,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。

立法院會今天審查爭議多時的同婚專法,並逐條發言、逐條表決,確定將同性者結合的關係定義為「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」,向戶政機關辦理結婚登記。

BBC報導,台灣立法院針對三項與同性婚姻有關的草案進行辯論後表決,通過了行政院版本,也是三項草案中最開放的版本。

BBC也報導另兩項由保守派立法委員提出的版本,一為將同性者結合關係定義為「同性家屬」,另一項草案定義為「同性結合」關係。

BBC同時也報導今天在立法院外聚集大批同性婚姻支持者,等待同姓婚姻專法的通過。

部份同性婚姻支持者稍早表示,行政院版本是他們唯一可以接受的版本。

大法官在2017年5月24日作出釋字第748號解釋,認為民法現行規定違憲,未平等保障人民婚姻自由, 因此2年內,必須完成相關法律之修正或制定,達到相同性別兩人婚姻自由之平等保護。

BBC報導也說,不過這項發展面臨民眾反彈,迫使政府為此議題進行公投。公投結果顯示,大多數台灣民眾拒絕同性婚姻合法化,並認為婚姻應定義為一男一女的結合。

因此,台灣政府決定在不修改民法中現有婚姻定義的條件下,為同性婚姻另立專法。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表