新聞標題【民報】【民意論壇】中國共產帝國崩潰的破口!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】中國共產帝國崩潰的破口!

  2021-09-28 10:55
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
中國解放軍在2021.9.23出動24架次軍機瘋狂恫嚇台海安全。 示意圖/擷自國防部、網路,民報合成
中國解放軍在2021.9.23出動24架次軍機瘋狂恫嚇台海安全。 示意圖/擷自國防部、網路,民報合成

中國解放軍日前(23日)出動24架次軍機瘋狂恫嚇,其中有18架次為戰鬥機,創下今年以來共機擾台架次第三多紀錄,絲毫不在乎國際輿論。

另一方面,最近幾個月,中國共產帝國主席習近平提倡「共同富裕」,推出加強對民企的監管和整頓一系列措施,馬雲的下場令人不勝噓噓;在文化方面,打擊「飯圈」文化,中國藝人趙薇遭到全網封殺;限制、規定18歲以下青少年每周玩遊戲的時間等等。

顯然中共外強中乾,資本主義的侵蝕成為中共不安的緊縮政策,改革開放造成內部的矛盾腐敗,已開啟中國共產帝國崩潰的破口!

共產主義的崩潰歷史,從1989年柏林圍牆倒塌,到1991年蘇聯垮台,歷史顯示它是不可避免的事實。因為共產主義是無法存活在資本主義的土壤,既要走資又要共產即是矛盾致命的衝突,也是共產內部潰傷蔓延、啃噬著共產主義關鍵器官的原因。

因此鄧小平出現在中共歷史是一種必然,因為面對中國社會貧富的問題與滿足消費需求,是他必須面對的。這就像1989年蘇聯戈巴契夫為何改革?他的改革目的不在瓦解共產黨,卻造成第一道裂解蘇聯的原因!

改革卻犧牲下層人民利益

尤其,中共改革開放沒有徹底改變高度集中的政治經濟體制,傾向於犧牲下層人民的利益來解決上層權貴的問題,允許一部分人先富起來。紅二代太子黨就成了新富豪的主體,利用家族權勢和裙帶關係大肆斂財。冀望「先富帶後富、幫後富」,只能存在於儒家帝王思想《禮運大同篇》的烏托邦世界,但卻會使中國「共貧」!

其次,社會主義改革帶來意想不到的後果。隨著中央權力的下放,中國人民也會開始尋求更大的自主權力。例如最近在中國「劇本殺」、「密室逃脱」,以及「佛媛」;女孩子玩樂一下穿個袈裟、抄經、坐禪,這些年輕人個性化的娛樂,也引起共產黨的側目?撇開道德意識,他們哪裡礙到中共官媒?在哪裡妨害社會經濟或文化發展?

雖然過去「六四天安門」中國之春敵不過坦克的輾壓,但普遍不滿的情緒並不是中共崩潰的原因,而是它會存在沒有及時得到控制的破口上;而且隨著「公開化」的日益深入而成熟。這也是1989年為什麼蘇聯共產黨的秘密警察、士兵、民兵連一槍都沒有開,共產黨的「盾跟劍」卻失靈了!

因此,關於對於頑固、蠻橫、壓迫人權的中國共產黨,內部的矛盾注定要遭到可恥的失敗,從蘇聯的垮台可以印證,民主自由的勝利是預先注定的。佛朗西斯福山(日語:福山よしひろ)於1989年充滿信心地發表《歷史的終結》,認為東歐政府在1989年崩潰的徹底性與突然性似乎說明一切。美國著名的波蘭裔國際關係學者茲比格涅夫·布里辛斯基(Zbigniew Kazimierz Brzeziński)在《第二次機遇:三位總統與超級大國美國危機》一書中明確提出:「美國確實在蘇聯解體的政治進程中發揮了核心作用。」回顧近代歷史,二戰期間慓悍的德國與日本,也在美國介入之下紛紛崩解。

邪惡的共產黨只能生存於貧窮與落後的社會,一經啟動改革,那麼資本主義的自由精神必然溢出,甚至衝垮共產社會的大壩必然也隨著崩潰。中共若還執迷於稱霸世界的野心,以併吞民主自由的台灣改變世界秩序的企圖,那麼在內外夾殺之下,中國共產帝國崩潰是遲早的事。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購