新聞標題【民報】朱帶職參選游錫堃轟講N次不選誠信蕩然無存
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

朱帶職參選游錫堃轟講N次不選誠信蕩然無存

 2015-10-19 12:31
朱立倫宣佈請假三個月,帶職參選2016總統大選,民進黨總統參選人蔡英文競選總部主委、前行政院長表示,朱帶職參選不是法律問題,是「誠信問題」,朱立倫已「誠信破產,蕩然無存」。(記者唐詩攝影)
朱立倫宣佈請假三個月,帶職參選2016總統大選,民進黨總統參選人蔡英文競選總部主委、前行政院長表示,朱帶職參選不是法律問題,是「誠信問題」,朱立倫已「誠信破產,蕩然無存」。(記者唐詩攝影)

針對國民黨主席、新北市長朱立倫宣佈請假三個月,帶職參選2016總統大選,民進黨總統參選人蔡英文競選總部主委、前行政院長表示,朱帶職參選不是法律問題,是「誠信問題」,朱立倫已「誠信破產,蕩然無存」。

游錫堃今(19)日中午和民進黨新北市議會黨團召開第一次市政監督小組專案會議,游在會前受訪時做出以上表示。

游錫堃說,朱今天宣佈帶職參選他有兩個層次,「第一是說他是過去的慣例,如果是民意代表帶職參選,這就沒有話講,如果是首長帶職參選,同樣一個選區,過去有很多的例子」,不過以新北市長到全國去跑透透,把新北市政拋棄不顧,這在中華民國歷史上是未曾有的,「沒有一個總統是把他原來市長的職務拋棄不顧」。

游錫堃說,朱帶職參選「事實上不是法律的問題,是誠信的問題」,朱立倫提到際慣例,「我了解那些國際慣例,他們也沒有像朱立倫在四年前質疑小英,然後要求小英承諾說做滿四年,如果說中途跑去參選總統,就對市民不夠尊重,他四年前這樣講」。

「那2014年市長選舉前後,他(朱立倫)講說不選市長N次,然後講說做好做滿N次」,游錫堃再三強調,朱立倫帶職參選不在法律問題,而是在他「誠信破產、蕩然無存」。

游說,政治人物第一要誠信,第二要能力,「他的能力我們看得出來,從天下雜誌評比,他是墊後的,六都最後一名,能力有問題,接下來誠信又破產,我們如果選出這樣的總統,台灣的未來怎麼辦」。

針對今天的監督市政專案小組第一次會議,游錫堃則強調,還是會就事論事,關心市政,「包括黨團成員都會監守崗位」,大家也很清楚朱立倫是「拔柱換朱」來選,新北市一定是全國選舉的熱區,「我們的壓力很大,不過早就做了因應」。

游表示,過去新北選舉設溪北、溪南二個總部,「我現在設了十二個總部,換句話說,我一個主任委員,底下有十二個總幹事,每一個立委選區底下都有一個小英的總幹事在操盤」,會按部就班,目標就是希望小英選票在新北能過半,立委席次能過半。

至於朱參選後選情評估?游錫堃說,去年他在新北得票,七個立委選區是過半的,所以這七個選區是努力重點,保持去年選票讓七席能勝選,但也不放棄其他地方,比如「半分忠(張慶忠,中和)」那區,江永昌民調滿高的,汐止黃國昌民調滿高的,其他也不放棄,全力以赴,目標就是立委過半」。

由於民進黨團也有四位議員帶職參選,朱立倫上午請假且不支薪,是否高標準比照?游對此回應,「這是不一樣的,民意代表帶職參選,在台灣過去例子非常多,即使縣市長帶職參選,要連任能不帶職參選嗎?總統有沒有帶職參選,陳水扁啊」。

他強調,問題不在法律如何規定,重要的是誠信的問題,「是你自己講的嘛,講N次說不選2016,也講很多次做好做滿,政治人物第一誠信、第二能力,你(朱)能力有問題啊」?

至於民進黨市議員何博文與網友上有發動罷免朱立倫行動,游錫堃則強調,這是民間發動的,至少在新北競總這邊沒有這個計畫。

由於新北市議會十月二十八日將進行總質詢,過去從無代理市長或縣長備詢,游錫堃則表示,會尊重黨團意見,會後再向大家報告。

議會黨團總召鄭金隆補充,依地方制度法規定,市長及一級主管必須列席報告,每年度預算編列報告,市長也必須列席,黨團還是堅持希望朱立倫「銷假上班」,朱立倫說「忍辱負重、笑罵由你」,市民可以公斷。

他批評朱立倫是「笑罵由你,好官我自為之」,下週颱風來,若新北市烏來又淹一次,「當然我們是希望國泰民安」,但三個副市長各司其職,重大事故的話誰來裁決?朱在記者會說透過網路、臉書,「泱泱四百萬市民,可以透過網路、臉書來管理嗎?開玩笑」,重大決策還是要透過市政會議,一個溜跑市長不符市民期待,黨團將用盡所有方法來監督市政,像赤字預算有很多都是虛編。

留言板
相關新聞列表