新聞標題【民報】【民意論壇】教室裝上冷氣之後
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】教室裝上冷氣之後

  2020-07-01 11:25
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
近來天氣很熱,許多教室沒有冷氣的新聞也很熱,台中市長開罰中火重啟機組發電的新聞更熱。一邊用電飆升,另一邊阻止發電,也是台灣奇蹟?圖/擷自台電網站
近來天氣很熱,許多教室沒有冷氣的新聞也很熱,台中市長開罰中火重啟機組發電的新聞更熱。一邊用電飆升,另一邊阻止發電,也是台灣奇蹟?圖/擷自台電網站

近來天氣很熱,許多教室沒有冷氣的新聞也很熱,台中市長開罰中火重啟機組發電的新聞更熱。一邊用電飆升,另一邊阻止發電,也是台灣奇蹟?

一再發燒的地球,已經病得很嚴重。受不了熱浪侵襲的人們,只好躲到裝有冷氣的室內去,但冷氣機排放的熱氣又使環境升溫,形成惡性循環,可以想見這個問題將越來越棘手,會像可怕的瘟疫一樣,在世界各地蔓延爆發。

人類正為自大、自私而粗魯的行為而遭到地球反撲,這其實就是我們不想明說的「天譴」。科技的發展讓自大、自私之輩一再誇口「人定勝天」,無限制的使用石化燃料與核燃料,無限制的揮霍由這些污染性燃料所產生的電力,他們沒有和萬物和平共存的謙卑胸懷,不去發展不致增加地球負擔的綠色能源來使用,台灣七十年來長期執行國民黨這類能源政策的結果,已經帶來環境災難。民進黨好不容易輪替執政了十二年,趕緊在建立非核家園後利用風力和陽光發電,以排除會使地球升溫的污染因素,但在過渡階段還要依賴火力電廠,才能滿足日漸飆升的用電需求。然而,長期阻擋開發綠能來發電的國民黨人,此時卻又反對重啟火力機組發電,總是扮演只會扯後腿的角色,難怪民眾對它的滿意度總是很低。

熱浪侵襲是大自然反撲

根據教育部的調查,全國公立高中以下學校約有十萬間教室沒有空調設備。地球暖化的極端氣候越來越難熬,在頂樓上課的王文君老師,就投書《自由時報》形容活像置身烘烤爐,許多教育團體和師生家長也都希望早日在這些教室裝上冷氣。

裝機或許可以立即動用預備金處理,但類此裝機後增加的大量耗電,以及台商回國設廠所需的電力等等,都是必須未雨綢繆的問題。大家想一想,國民黨人執政下只會造成環境劣化的能源政策,可望滿足勢必年年飆升的用電需求嗎?    


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表