新聞標題【民報】希拉蕊給馬英九的一帖醒腦湯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

希拉蕊給馬英九的一帖醒腦湯

2014-06-25 12:00
日前國務卿希拉蕊接受台灣《商業周刊》專訪時,五度提醒台灣依賴中國太深會變得脆弱,應把握「到此為止,不能越界(this far but no farther)」的底線,否則恐步上烏克蘭後塵。(圖片:網路資料)
日前國務卿希拉蕊接受台灣《商業周刊》專訪時,五度提醒台灣依賴中國太深會變得脆弱,應把握「到此為止,不能越界(this far but no farther)」的底線,否則恐步上烏克蘭後塵。(圖片:網路資料)

在中國國台辦主任張志軍訪台,以及國民黨主席馬英九下令要在立法院臨時會通過服貿協議、兩岸監督條例引爆「中國熱」之際,下屆美國總統呼聲最高的前國務卿希拉蕊接受台灣《商業周刊》專訪時,五度提醒兩岸關係正面臨轉捩點,台灣依賴中國太深會變得脆弱,應把握「到此為止,不能越界(this far but no farther)」的底線,否則恐步上烏克蘭後塵。希拉蕊一席話,對馬政府的傾中政策無異一帖醒腦良方。

希拉蕊「五度」提醒台灣,已到諄諄告誡、耳提面命的地步,實在相當罕見,也可見她內心充滿憂慮,深恐台灣步上統一不歸路。希拉蕊說,「你們必須權衡到底要開放到什麼程度才適當,否則將失去經濟獨立,而失去經濟獨立將會影響你們的政治獨立自主性」。她認為,中國的要求只會越來越多,因此,當兩岸簽署任何協議時,台灣都必須先考慮「後果難測」,必須決定經濟上要對中國依賴到何種程度。希拉蕊明白表示,美國「一個中國政策」的核心是:中國與台灣和平相處,美國不希望看到台灣的獨立自主受到威脅或破壞。

不只希拉蕊擔心,美國商會日前發表年度白皮書也指出,台灣是出口大國,但對外經貿「不能把雞蛋放在同一個籃子裡」。白皮書指出,「台灣大多數人對於經濟依賴中國,愈來愈不安,這從馬政府的兩岸服貿協議難以獲得民眾支持,可見一斑;而台美雙邊投資協定恰可做為另一選擇,協助台灣經貿多元化。」美國商會承諾,將透過美國政府的影響力,說服其他會員讓台灣加入TPP。事實上,只要台灣順利加入區域經濟組織,就可以避免過度依賴中國,人民對兩岸相關協議的簽訂,也更能冷靜看待。

馬政府為強推服貿協議,一再恫嚇國人,服貿不過台灣即不可能加入 TPP、RCEP等區域經經濟組織,將服貿與TPP綁在一起,訂出先後順序,並利用國會多數,意圖強行闖關,才引爆太陽花學運,終致馬政府兩岸經貿進程受挫。希拉蕊「五度提醒」國人台、中關係面臨轉折,台灣在兩岸交往過程中應掌握「到此為止,不能越界」底線,否則必將損及經濟獨立,影響政治自主。太陽花學運反射國人對馬政府傾中的疑慮,和希拉蕊的看法相互呼應,也可見自由世界對中國威脅,始終懷著高度戒心。

如何讓台灣順利加入TPP,以免受到中國磁吸,難以自拔,日本也高度關注。日本外務省發言人佐藤日前答覆台灣記者詢問時表示,日本與台灣的經濟關係和人員往來很密切,加深各種合作的討論是好事,他期待能進行具有成果的討論。佐藤表示,TPP本來就是開放給亞太經濟合作會議(APEC)會員經濟體簽署的協定,台灣表達加入TPP,「日本政府認為這是好事」。

去年蕭萬長代表出席APEC領袖會議,曾與日本首相安倍晉三會談,安倍期待台灣能逐步深化台日雙邊經貿合作,進而簽署台日FTA,安倍對台灣加入TPP的決心表達支持與肯定。前不久,安倍參加在千葉縣舉辦的動漫活動時,突然現身台灣攤位,公開表示「台灣是日本的重要友人」。美、日國內生產毛額(GDP)約占TPP交涉成員國的八成,只要台灣展現改革開放決心,應可獲得美、日支持,順利加入TPP,馬政府沒有理由拿服貿協議做為推拖的藉口。也唯有努力融入區域經濟,台灣才不會掉入一中市場的陷井,才能更自信健康地面對兩岸的正常交往。

 

留言板
相關新聞列表