新聞標題【民報】苦練15年 體操選手李智凱靠「炒米粉」完美落地奪金牌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

苦練15年 體操選手李智凱靠「炒米粉」完美落地奪金牌

 2017-08-24 12:13
體操選手李智凱以完美的「湯瑪士迴旋」奪得世大運金牌,從小訓練他的教練林育信分享從2016年的里約奧運失利到現在兩人的心路歷程,看得出兩人默契絕佳、感情深厚,接下來李智凱也將出戰亞運和2020的東京奧運。圖/郭文宏攝
體操選手李智凱以完美的「湯瑪士迴旋」奪得世大運金牌,從小訓練他的教練林育信分享從2016年的里約奧運失利到現在兩人的心路歷程,看得出兩人默契絕佳、感情深厚,接下來李智凱也將出戰亞運和2020的東京奧運。圖/郭文宏攝

2005年林育賢導演的紀錄片《翻滾吧!男孩》拍出了林育信教練和一群體操選手的故事,而當中一名愛哭、綽號「菜市場凱」小男孩,就是在昨(24)日的體操競賽中,以獨家完美的「湯瑪士迴旋」,僅被扣0.7分的絕佳鞍馬成績奪得體操金牌的李智凱。從奧運失利到世大運奪金,這背後是15年的血淚和汗水交織的故事。

李智凱從小就被林育信開始訓練「湯瑪士迴旋」的技巧,並且將原屬於地板動作的「湯瑪士迴旋」套用到鞍馬動作上,將一般鞍馬動作常見的併腿旋轉改為雙腳打開旋轉,也成為了李智凱的個人特色。林育信笑著說,因為「湯瑪士」非常華麗非常炫,原本就是用來把妹的,女生看到都會覺得帥呆了,這也成為李智凱的秘密武器,相信昨天看到李智凱的表現,各國選手眼睛都為之一亮!林育信還說,大家可能不知道,「湯瑪斯」的台語叫做「炒米粉」,因為動作就像在炒米粉一樣。昨天李智凱的表現得很好,希望這米粉可以一路炒到亞運和2020年的東京奧運。

進入國立體育大學的李智凱,21歲的他已經不是當年拍攝紀錄片《翻滾吧!男孩》時的小男孩了。而陪著體操選手訓練的林育信教練和一直在旁記錄觀察的林育賢導演今天和李智凱一同出席記者會,上一次在里約奧運失誤而和獎牌失之交臂的李智凱謙虛地表示,能有今天的成績,他還是要謝謝身邊的家人朋友對他一路以來的支持。去年在里約奧運,他是台灣唯一取得參賽資格的體操選手,但卻在賽前因右腳骨折受傷,加上太過緊張而落馬,無緣晉級決賽。


體操教練林育信介紹李智凱的專長「湯瑪士迴旋」,兩隻腳要在鞍馬上打開同時維持身體平衡完成一連串的動作,難度非高。圖/郭文宏

對於在奧運的關鍵失誤,林育信表示,過去李智凱很少有國際比賽經驗,奧運是第一次。李智凱在測試時表現非常完美,裁判也對他完美的湯瑪士迴旋為之驚嘆,結果正式場場時,4萬名觀眾一進場,現場大量的吵嘈聲和圍觀,讓李智凱過於緊張而失誤。林育信開玩笑說,他當場看到李智凱落馬差點昏倒,「好險後面還有牆壁」,裁判們也都替李智凱感到可惜頻頻搖頭,原本只被扣了0.8分,李智凱有望成為冠軍,卻因落馬被扣1分,反而敗給本來落後0.5分的冠軍。

21歲的李智凱從7歲就開始苦練體操,靦腆的他在教練稱讚到他時,會露出害羞的微笑。圖/郭文宏

李智凱在奧運的失誤後,教練團就開始思考要如何提高他的抗壓性和心理素質,讓他面對大場面也不會過於緊張,「因為他練習時都沒問題,非常完美」。李智凱自己也靦腆表示,之前幾次失利後,教練有特別針對他心理層面的問題做訓練,甚至後來都會請長官、大批行政人員到練習場看他練動作,加上里約奧運經驗後,自己也成長很多。而今年則因為是在台灣比賽,主場優勢讓他心情上放鬆不少,終能拿下勝利。

林育信說,昨天的比賽在李智凱還沒落地,就已經知道這次成功了,因為他已經看著李做這個動作上萬次,知道他的每個角度、時間點全都是對的,所以一定可以完美落地。他還笑說李在鞍馬上旋轉時就像一台電風扇一樣風力開到最大,裁判應該吹的很涼快舒服。之後要面對即將來到的亞運和2020東京奧運,林育信則說,預計將動作改成90%都是湯瑪士迴旋,難度增加到6.7,他也對李智凱非常有信心,因為到時候24歲的李智凱一定會比現在更加成熟,只要保持心情平穩,在奧運就有機會能晉級。

相關新聞列表
留言板