新聞標題【民報】首部有機農業法三讀 游錫堃:環境永續並振興農村
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

首部有機農業法三讀 游錫堃:環境永續並振興農村

「有機農業促進法」三讀 冒用有機標章最高罰200萬元

 2018-05-08 19:46
立法院今(8)日三讀通過「有機農業促進法」,前行政院長游錫堃感謝立法院長蘇嘉全、行政院、農委會及各黨黨團協助圖。圖/游錫堃辦公室(資料照)
立法院今(8)日三讀通過「有機農業促進法」,前行政院長游錫堃感謝立法院長蘇嘉全、行政院、農委會及各黨黨團協助圖。圖/游錫堃辦公室(資料照)

立法院今(8)日三讀通過「有機農業促進法」草案,明定有機農產品須經過驗證,若未經驗證以有機為名義,最高可罰60萬元;未經檢驗合格冒用有機農產品標章,最高可罰200萬元。

前行政院長游錫堃日前在民進黨立委陪同下,拜會立法院長蘇嘉全及朝野各黨團,希望「有機農業促進法」能在本會期三讀通過,讓台灣成為有機國,有利於農產品銷售到世界各國。

立法院今天三讀通過「有機農業促進法」草案,明定有機農業是指基於生態平衡及養分循環原理,不施用化學肥料及化學農藥,不使用基因改造生物及其產品,進行農林、森林、水產、畜牧等農產品生產之農業。

草案規定,經過本法驗證合格的農產品,使得使用有機農產品標章,而若未經驗證就冒用有機農產品標章者,最高可罰200萬元。未經驗證就冒稱是有機農產品,最高可罰60萬元。

條文規範,若有機農產品經營者使用基改產品、化學肥料或農藥等禁用物質,最高可罰60萬元,並得按次處罰。

對此,游錫堃特別感謝立法院長蘇嘉全、行政院、農委會、國民黨團、民進黨團、時代力量黨團、親民黨團朝野立委的幫忙,優先完成「有機農業促進法」的立法程序,共同催生台灣第一部有機農業法,協助推展有機農業的發展。

游錫堃表示,有機農業促進法的通過,對推展有機農業、食品安全、振興農村是積極助力。

游錫堃強調,在「有機農業促進法」的規範下,生產有機農產品,不僅可以讓大家吃得健康、活得健康,同時在面臨全球暖化氣候變遷之際,也能友善地球、環境永續,並振興農村、提高工作機會。

相關新聞列表
鮮好購