新聞標題【民報】【專文】害死台灣和年輕人的外勞政策
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】害死台灣和年輕人的外勞政策

 2020-03-25 16:49
外勞和本勞薪資不脫勾,是因為操控決策權的政客在分享仲介佣金和就業安定基金大餅。這些吸血鬼斷送國家前途和產業生機。圖/擷自「邦邦童童看天下」網路影片
外勞和本勞薪資不脫勾,是因為操控決策權的政客在分享仲介佣金和就業安定基金大餅。這些吸血鬼斷送國家前途和產業生機。圖/擷自「邦邦童童看天下」網路影片

台灣經濟發展停滯了二、三十年,差不多就是產業大量外移中國的一九八零年代末開始的。經濟停滯造成百業蕭條,年輕人就業困難,薪資原地踏步,於是大學畢業生薪水22K成為國恥,有些學生不敢面對現實,就延畢或考研究所。一方面延後失業的壓力,一方面滿足家長的虛榮心。其實是欺騙自己,耽誤自己生涯的鴕鳥心態。但是逃得了一時,逃不了一世。花了一大把鈔票,蹉跎了幾年光陰,畢業後碩博士謀職更加困難,薪水也一樣很低。不管男女生,她們很快就過了適婚年齡。年輕人沒有深謀遠慮,家長也只能乾著急。這到底是誰害的?台灣年輕人怎麼不生氣?怎麼不造反?我認為加在他們身上的壓力,可能有部分是由上一代承擔了,所以得過且過,沒有鬥志也沒有願景。這真是比貧窮還可悲的人生狀態。而不願靠上一代成為啃老族的年輕人,如果無法突破困境,就變成不結婚、不生子、不買房、沒有儲蓄的國安問題。他們不自暴自棄,肯認真工作就已經不錯了。家無恆產的家長,幫不了子女,也不敢造成子女壓力。佔社會多數的中產階級以下的家長,內心的苦悶可想而知。

台灣曾經靠製造業外銷,創造了令世界讚嘆的經濟奇蹟,成為亞洲四小龍之首。現在則成為吊車尾的落後國家。造成災難的主要原因則是產業外移。而產業不得不外移是因為外勞薪資和本勞薪資不脫鉤,以致工資成本無法和別國競爭。以前有一個工廠老闆告訴我,政府甚至還限制工廠雇用外勞人數,每用十個本勞才准用一個外勞。如果政府不這樣限制外勞人數,即使用本勞的薪資雇用足夠的外勞,他也還可以不必外移就能找到在台灣生存的策略。這些工作都請不到本勞,他又如何能依照比例請外勞呢?是政府把所有的生路都堵死了。

外勞薪資不脫勾迫產業外移

我們很納悶,誰都看得出來這是台灣的生死門,為甚麼政府和政客們不但不能有所作為,還偏要往死裡鑽?3月3日童文薰和高為邦在網路新聞節目,訪談了一個匿名、蒙面還變音的受訪者,指出外勞和本勞薪資不脫勾,是因為操控決策權的政客(不分藍綠)在分享仲介佣金和就業安定基金這塊大餅。這些吸血鬼把台灣國家前途和產業的生機都斷送也毫不手軟。對國家層面來說,台灣產業外移中國,不但讓台灣經濟衰敗,國力衰弱,還壯大了一心要吞併台灣的中國,誘發犯台野心。從人民生計的層面來說,不但外銷產業受到斲喪,就算外移的台商有的賺到錢,因為台灣沒有投資機會,他們的錢匯回台灣的也很少。至於國內市場因為規模小,競爭激烈,即使能賺個溫飽,也朝不保夕,更無法奢求發展。至於低薪和前途茫茫,年輕人更是最大的受害者。

3月24日「邦邦童童」播出一段對這個問題很精闢的闡述。我認為全台灣的人民都應該認真看待這個問題。即使你很幸運是富貴人家,子女又很爭氣,但是這個外勞政策對台灣的危害,可能連你都逃不掉。

如果童文薰的質疑,沒有快速得到執政者的回應,我建議人民要逼政府舉行公聽會,將問題公開討論,讓吸血鬼現形。對台灣來說,這可能是比中國肺炎更可怕的致命病毒!我認為這一代年輕人比上一代優秀。但是他們的機會被莫名其妙剝奪了。年輕人,起來吧!起來揭發那些吸血的政客們!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表