新聞標題【民報】外生讚健保便宜又大碗 台大醫生:台灣的驕傲與悲哀
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

外生讚健保便宜又大碗 台大醫生:台灣的驕傲與悲哀

 2019-03-03 16:26
台大醫院前副院長王明鉅今(3)日感歎嘆,台灣健保「便宜又大碗」,是台灣的驕傲與悲哀。(圖為台大醫院)圖/民報資料照
台大醫院前副院長王明鉅今(3)日感歎嘆,台灣健保「便宜又大碗」,是台灣的驕傲與悲哀。(圖為台大醫院)圖/民報資料照

日前美國學生博凱文在臉書發文,稱讚台灣健保費用低廉,讓許多美國人感到震驚,不僅引發數十萬人瘋傳,華盛頓郵報甚至以專文介紹台灣健保,台大醫院前副院長王明鉅今(3)日感嘆,台灣健保「便宜又大碗」,雖然是台灣的驕傲,但也突顯了台灣連醫療和國際一比也是超級低薪的悲哀。

王明鉅在臉書發文表示,這位美國朋友對醫療處理過程,最讓他驚訝與滿意的是,在美國與台灣都沒有醫療保險的他,只花了80美元,這個數字,別說是平常醫療費用是台灣3倍5倍以上的國家,就算是台灣人自己,在半夜肚子痛嘔吐不止,在幾個鐘頭內就幾乎完全改善,也不會覺得太貴。

台灣健保「便宜又大碗」,但是對沒有健保的外國人,理論上可以收取的醫療費用應該完全反應所有的醫療成本,也和健保無關,怎麼也這麼便宜呢?

王明鉅說明,2017年10月後,衛福部特別針對沒有健保身份的本國人與外國人,修改了規定,如果是台灣人,不能收超過健保給付金額的2倍,若是外國人,各醫院可以針對每一個醫療項目,訂定向無健保身份外國人的收費金額,然後向各縣市衛生局申請,如向外國人收的醫療費用,比健保給付的金額多,但不超過2倍,各縣市衛生局可自行核定。

他說,如果各醫院要向無健保的外國人收費的金額,比健保給付金額多出2倍以上的時候,醫院還要拿出「醫療設施水準、成本分析、市場行情」等資料給衛生局審核,才能收超過2倍金額的錢;想向老外病人,收取超過健保給付金額2倍以上的醫療費用,醫院還要非常麻煩地針對健保支付標準裡面的每一項醫療行為,如打點滴、作內視鏡、照超音波、電腦斷層、心導管與大小各種手術,一項一項去作出成本分析,告訴衛生局為什麼要收得比2倍更多。

「這多麻煩啊!而且真的訂出來了,能適用的外國人也不多,所以,許多醫院的作法,最多還是只收2倍,要想收得比健保給付金額2倍還多,算了!」

王明鉅指出,在衛福部的各種規定下,就算是完全沒有健保的美國人在台灣看病,最貴也只要台灣健保給付價的2倍,他舉例,治療C型肝炎的夏奉寧膜衣錠(Harvoni),台灣一個療程的費用為2132美元,美國平均要價高達3萬2144美元,相差15倍,老美在台灣治C肝,一個療程就算收到2倍的4264美元,還是超划算的吧!

另,台灣核磁共振(MRI)檢查成本為288美元,美國則要1119美元,相差4倍,就算自費在台灣作,划算!他直言,在目前的價格與系統中,最大的問題,就是衛福部完全低估了台灣「合理的」醫療成本,尤其是「合理的」醫療人員的人工成本。

「健保支付標準所列出來的給付金額,當然不等於真正的醫療成本」,他強調,誤把健保支付標準當作醫療成本計算依據的錯誤思維下,衛福部根本就嚴重低估了台灣的醫療成本,要算醫療成本,第一個要算的就是工時與每小時的工時成本,在衛福部的住院醫師工時指引中認定,住院醫師工時每周80小時是合理的。

「家教鋼琴時薪1500元、游泳與健身教練時薪1000元、腳底按摩時薪600元」,他說,一位住院醫師以每小時薪水1500元來計算,周薪8萬元,月薪32萬元,但是事實上,可能這個數字的三分之一都不到。

他重申,全民健保給付價,並不是真正的醫療成本,呼籲衛福部別再用健保給付價來認定「真正合理的」醫療成本,讓醫院在面對沒有健保的外國人時,能用真正的醫療成本來計價,能更自由地用更合理的價格來提供醫療服務,「請放寬規定,別再提什麼2倍以下直接核定,別再用審核的行政手段來阻礙」

 

留言板
相關新聞列表