新聞標題【民報】北上凱道挺同婚 青年發起彩虹巴士群眾募資兩天破百萬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北上凱道挺同婚 青年發起彩虹巴士群眾募資兩天破百萬

 2016-12-05 23:00
幾個年輕人共同發起彩虹巴士群眾募資,在中南部各地包車,準備在12月10日北上凱道,參加挺婚姻平權法案的音樂會,募資開放短短兩天就破兩百萬。圖/取自彩虹巴士募資網站
幾個年輕人共同發起彩虹巴士群眾募資,在中南部各地包車,準備在12月10日北上凱道,參加挺婚姻平權法案的音樂會,募資開放短短兩天就破兩百萬。圖/取自彩虹巴士募資網站

由數個力挺婚姻平權的個人與團體包括同學陣(力挺同性婚姻學生聯合陣線)、台南新芽、朝陽科技大學彩虹夢境社、貝殼放大公司組成的「彩虹巴士陣線」,在網路上發動群眾募資,包車讓中南部群眾在12月10日北上凱道,參加「為婚姻平權站出來音樂會」,開放贊助後短短12小時內就達標51萬,48小時內,募資金額就超過200萬。

彩虹巴士陣線表示,在臺灣邁向婚姻平權的關鍵時刻,希望能透過群眾的力量整合各地資源,讓政府聽見支持平權的響亮聲音,原本預計台中、高雄跟台南三地各發十台車,以三地各包十台車的報價為集資目標,臺中 12 萬,臺南 18 萬,高雄 21 萬,計畫總召蔡孟宏表示,開放12小時就達標,目前金額仍然持續增加中。

蔡孟宏說,自己是在中南部長大,北上讀書工作的人,他發現訊息流通速度還是有城鄉限制,所以特別想讓中南部想認識議題的人能一起參與。蔡孟宏也坦承,雖然他不是同志,但是看到這次的專案能夠這麼快就達標,甚至遠遠超過,他也非常感動,「早上八點下班真的是邊哭邊騎車回去。」

募資網頁在12月3日傍晚約六點半時正式上線開放贊助,目前已有1200多人參與贊助,台中、台南、高雄三地的專車分別募得將近60萬跟90萬的資金,蔡孟宏表示,集結資源讓挺婚姻平權的相關活動不再只是「遍地開小花」,而是透過募資讓大家知道支持者是人數眾多且強大的,「事實也證明這次的募資很成功。」

目前報名搭車的人數逐漸增加中,臺中約三台車,台南約五台車,高雄約六台車,不在募資名單內的嘉義也已經有一台車的人數想參加,他們會調度車班跟資源,讓想搭車北上的人都可以順利成行,蔡孟宏說,如果集資金額超過目標,他們也可能提前結束募資,也會視情況多發班車,最後的餘款則預計作為月底審查法案時再次動員的車費使用。

蔡孟宏透露,致力於群眾募資推廣的「貝殼放大」這次大力協助,團隊只有幾個人,他們快速討論、規劃跟執行,只花了兩天的時間就讓網頁上線了,進度非常快。他自己是從11月28日第二場婚姻平權法案公聽會立法院的集結活動,他開始思考可以多做一些什麼,選擇12月10日世界人權日這特別的日子擴大舉辦,讓沒有經濟能力,想認識相關議題的人,一起參與,認識和交流,蔡孟宏也說,他更希望同志朋友能有機會帶自己的家人參與,甚至讓反同婚的人有機會能知道為什麼支持,能有良性溝通與交流。

留言板
相關新聞列表