新聞標題【民報】國家認同教育才是國防的基石
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國家認同教育才是國防的基石

 大學教授 2017-06-10 19:44
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

為期五天的漢光演習裡,國防部軍聞社透過空拍機與VR科技密集地剪輯出35支宣傳短片,顯示出軍方運用新科技與新語彙與新世代溝通的用心,殊為可取。不過,台灣軍隊的困境並不只在於軍民溝通的匱乏,更在於台灣人對國防事務的認知淺薄與斷裂,以及想用多少的力氣、花多大的代價來保護自己的生活方式?

關於這一點,日前一篇刊載在紐約時報言論版的台灣退役特戰隊員吳怡農的投書,引起了不小的關注,文章內容寫道:「台北政府一直未能正視這個不斷增長的(中國武力)威脅。我們的領導人繼續假設美國永遠會出兵解救台灣,也用這樣的假設來規劃國防、並掏空了軍隊。國民黨及傾向國家獨立的民進黨所提出的政策,都導致軍隊人力不足、士氣低落。台灣已經把軍隊的現役人數從1996年的40萬削減至遠低於20萬(確切數字屬於機密)。近兩百萬的後備軍只存在於官方文書中,大多數人也未受召集重新訓練。我們也忽略了後勤支援和彈藥不足。訓練和教育不再被重視。」

這篇文章的論點是,國軍人數減少與士氣低落是因為國防預算逐年縮減與年金改革所致,其實有欠公允,畢竟我國防預算與其他各國相比都算滿高的。其實民主國家中沒有人像我們維持如此多的軍隊,如歐洲國家與以色列,尤其是後者,常備兵不多,後備兵則不少,平時有定期訓練,戰時可以隨時動員。至於士氣低落,並非年金問題,而是許多將官國家認同錯亂,退休後就常往對岸跑,還常發表一些侮辱政府、軍人與國人的言語,如此軍人士氣會高嗎?

不過他有一 點倒是說對,即馬英九執政八年期間,是兩岸軍力消長的關鍵時期,軍人不斷陷入虐兵以及投共的醜聞,讓軍隊形象一落千丈,更加深社會對軍隊的疏離與不信任。為何會如此?就是國家認同錯亂,以致一些將官在對岸與其軍人把酒言歡,甚至說:「無論是國軍或共軍,都是中國軍」,這樣的話不是在打擊自己軍人嗎?這種將官還有臉享受納稅人的稅金嗎?

他還說:「我們的領導人繼續假設美國永遠會出兵解救台灣,也用這樣的假設來規劃國防、並掏空了軍隊」,這個應該是國民黨的心態,畢竟許多國民黨高官都擁有美國籍,且國民黨許多高官與將官經常出入中國與對岸官員把酒言歡,根本沒有敵我意識,所以也就沒有加強國防的意識。其實從國民黨當年在中國逼兵敗如山倒已經可以看出,許多美援軍事裝備最後都拱手送給敵人。

總之,國家認同才是其中最大的問題,不公不義的年金並非其中原因,畢竟年金的改革是針對一些腐敗高官,而中下級軍人並不受影響,甚至會增加加給。台灣唯有效法以色列,加強國家認同的教育,才能上下一心,眾志成城,讓誰都不能輕侮我們。

留言板
相關新聞列表