新聞標題【民報】綠營總統初選真的不關藍營的事嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

綠營總統初選真的不關藍營的事嗎?

 科技業人士 2019-06-04 09:47
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
蔡陣營不顧社會批評,不顧法界判定有違法之嫌,不顧國際觀瞻,不顧民主原則和法律問題,單方面對時程和遊戲規則進行修改,就是硬要讓擁有較高民意的賴清德出局。圖/總統府、賴清德團隊(資枓照)
蔡陣營不顧社會批評,不顧法界判定有違法之嫌,不顧國際觀瞻,不顧民主原則和法律問題,單方面對時程和遊戲規則進行修改,就是硬要讓擁有較高民意的賴清德出局。圖/總統府、賴清德團隊(資枓照)

民進黨總統初選終於要在6月10—14日進行全民調了。周邊的藍營朋友免不了會討論:「究竟要支持賴清德還是蔡英文,明年國民黨比較容易贏?」筆者認為這個問題問錯了,藍營朋友應該要問的是:「究竟要支持賴清德還是蔡英文,明年國民黨能夠有場公平公正的選舉可以參賽?」因為如果沒有公平公正的選舉,就算原本有贏面都很可能被搞掉。

以賴清德為例,就可以看出這樣的道理。賴清德三月宣布投入民進黨總統初選時,民調遙遙領先蔡英文。按照原本民進黨公布的總統初選辦法,賴清德早在四月就會勝出,變成民進黨總統候選人。但是蔡英文抱著「初選我一定要贏」的強烈決心,於是蔡陣營不僅單方面對初選一延再延,還大改特改(互比改對比,對比納韓柯,手機民調佔50%)。

蔡陣營不顧社會批評,不顧法界判定有違法之嫌,不顧國際觀瞻,不顧民主原則和法律問題,單方面對時程和遊戲規則進行修改,就是硬要讓擁有較高民意的賴清德出局。看到原本篤定大贏的賴清德被搞到今天這個地步,我們可以得到兩個結論。首先,公平公正的競賽真的很重要。次之,今天蔡英文這樣對賴清德,如果蔡英文初選勝出,您覺得接下來蔡英文不會用更激烈的手段對國民黨嗎?

小英若出線大選競賽公平性受考驗

此非空穴來風。5月28日立法院的李進勇案,顯示了蔡英文不僅要贏得初選的決心,更要贏得明年大選的強烈意志。過去馬英九提名中選會主委,皆舉用無黨籍、具中立色彩的人士。但民進黨5月28日不顧藍委的抗爭,以多數優勢通過李進勇(前雲林縣長,為任中選會主委退出民進黨),引起許多藍營人士對於明年大選公正性的質疑和擔憂。這可能只是第一砲。因為現在蔡英文現在正忙著要在初選贏過賴清德,如果她真的勝出,就有充分的餘裕來對戰國民黨。因為她抱持著「2020總統一定是我」的強烈意志,挾帶黨政機器,又能夠不顧社會觀瞻、法律問題和國際關注。我聽藍營朋友說,她接下來會做出什麼事情,真的沒人敢說。

相對的,賴清德過去兩個多月秉持君子之爭,遵守民主原則,是一個比較可以信賴的對手。賴清德三月參選時也說他很樂於和韓國瑜於2020大選進行一場君子之爭(因為那時候郭董還沒報名),這顯示如果民進黨初選由賴清德出線,國民黨所遇到的對手不會難以預測,也不需要擔心遊戲規則或選務被操弄,至少可以在公平公正的競賽規則下打一場正大光明的選戰。

如果不幸民進黨由蔡英文出線,藍營支持者很可能就會陷入像賴清德支持者目前的焦慮。現在賴陣營的情況是,由於蔡陣營單方面修改成初選納50%手機民調,過去民進黨沒有執行手機民調的經驗,也沒有防弊的經驗,所以現在是謠言滿天飛,人心惶惶。基本上賴清德的支持者根本不信任蔡英文,也很擔心作弊問題。因為蔡英文是掌握權力者,而她在初選方面違反民主原則,賴支持者無法再相信她的道德操守。因此,如果民進黨真的由蔡英文出線,藍營支持者很快也會面臨無法信任的焦慮。

綜上所述,如果民進黨初選蔡英文勝出,按照蔡英文在初選的表現,沒人敢保證國民黨在大選不會陷入今天賴清德遇到的不公平困境。也沒人敢保證,藍營支持者不會產生今天賴支持者的強烈焦慮。換言之,誰敢說情況不會變成「今日賴清德,明日國民黨」?

因此,筆者建議藍營朋友,與其盤算究竟是支持賴或蔡對藍營比較有利,不如更深一層問道:「究竟支持賴清德或蔡英文,能夠還給國民黨一場公平公正的選舉?」因為沒有公平公正的選舉,就算原本贏面較高,到最後都有可能被強迫出局。您要證據嗎?看看賴清德今日辛苦的局面就是血淋淋的教訓。唇亡齒寒,如果藍營朋友真的要一場公平公正的大選,民進黨6月10—14日的總統初選民調,是最後一次確保自身權益的機會了。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表