新聞標題【民報】工資審議明登場 社民黨:慣老闆不來 自己的薪水自己調
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

工資審議明登場 社民黨:慣老闆不來 自己的薪水自己調

 2016-09-07 17:20
社會民主黨前候選人呂欣潔帶著多位青年代表,於今(7)日上午到勞動部,針對明天的基本工資審議會提出訴求。圖/社會民主黨提供
社會民主黨前候選人呂欣潔帶著多位青年代表,於今(7)日上午到勞動部,針對明天的基本工資審議會提出訴求。圖/社會民主黨提供

明天勞動部將召開工資審議委員會,上次缺席抗議的資方代表究竟是否會出席成為焦點,社會民主黨今(7)日上午到勞動部前提出社民黨的方案,基本工資應調為26300元,打工時薪調整為166元,並強調,如果明天資方還是不來,按照法定開會人數也能成會,請勞動部硬起來不要再拖延。

社會民主黨秘書長伍維婷及前立委參選人呂欣潔帶領數位青年代表到勞動部前表達訴求,伍維婷表示,每月基本工資應調漲為26300元是依照國際勞工組織(ILO)的標準,以能維護人民的生存權為宗旨,用全國最低生活費和就業扶養比綜合計算。

呂欣潔指出,資方在七月的會議就無故缺席,明天的會議又揚言不來,「簡直是失蹤人口」,完全沒有與勞方和政府協商的誠意。但「慣老闆們不來更好」,按照法定開會人數只要過半,不須資方代表也能成會,相信勞方代表跟政府不會反調調高基本工資,請勞動部不要再因為慣老闆不出席而拖延下去,請政府和勞方代表站在一起,讓惡質老闆為自己的傲慢付出代價。

青年代表鄭皓中用自身的經歷說明調漲基本工資的重要,鄭皓中說,他的雙親都是領最低基本工資,但仍遠遠無法支應家庭需要,甚至需要靠親戚支援才能度過難關,鄭皓中強調基本工資與就業撫養比脫節有多嚴重,「有人說談錢俗氣,但是對我們來說,不談錢我們活不下去!」

另外一名青年代表林風吟,則列出學生打工族經常遇到的三大困擾,包含打工族時薪幾乎都是現行最低的120元,勞基法的底線成了老闆發工資的上限,以及打工族經常被指派做工作內容以外的事情,卻無人可管,另外服務業常要求打工族國定假日不可休假,加上常加班,休息的時間實在太少。

林風吟說,這些問題背後更反映了國家教育資源的逆分配狀態,許多弱勢學生在學業與經濟的雙重壓力中求生存,不但沒有自己的時間,連節日想跟家人團圓都是奢望,請政府立採取行動,讓青年不要再被低薪跟過勞的困境夾殺。

相關新聞列表
鮮好購