新聞標題【民報】已領4億多補助 呂秀蓮籲蔡英文捐補助款濟貧
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

已領4億多補助 呂秀蓮籲蔡英文捐補助款濟貧

 2019-11-10 23:40
呂秀蓮前副總統今(11)日呼籲所有候選人主動宣布放棄領取選舉補助款,尤其蔡英文總統先後已領取4億2千多萬的補助費,應以身作則。圖/取自呂秀蓮臉書(資料照)
呂秀蓮前副總統今(11)日呼籲所有候選人主動宣布放棄領取選舉補助款,尤其蔡英文總統先後已領取4億2千多萬的補助費,應以身作則。圖/取自呂秀蓮臉書(資料照)

呂秀蓮前副總統、前南投縣長彭百顯今(11)日舉辦「與您有約」座談,除了感謝支持者的連署外,呂秀蓮表示,公職選舉公費補助款不合理,甚至成了若干政治人物發大財的捷徑,呼籲所有候選人主動宣布放棄領取,尤其蔡英文總統先後已領取4億2千多萬的補助費,應以身作則、捐出作公益。

呂秀蓮表示,蔡英文2012年參選總統時發起三隻小豬募款活動,很多捐款者其實沒什麼錢,但大家都知道蔡英文很有錢,她曾建議蔡英文把小豬捐款拿來作為脫貧基金,幫助社會上生活較困難的人,但蔡英文遲遲沒有回應。

呂秀蓮認為,公職選舉公費補助款不合理,形成若干政治人物發大財的捷徑,她公開呼籲所有候選人都應主動宣布放棄領取,尤其蔡英文參選以來,包括2010新北市長、2012、2016年總統等3場選舉,已先後從國庫領取4億2111萬元的補助費,不啻「劫貧濟富」,蔡英文應以身作則全數捐出。

她說,從選桃園市長、兩任副總統得到的補助款,她分文未取,都是花在助貧、以及成立國家展望文教基金會,更與陳水扁前總統一起將正副總統薪資減半。

呂秀蓮也指出,凡對候選人失望的選民,應鼓勵放棄投票,以減少國庫失血,明年1月11日每投一次票,需支出260元(總統30元+立委30元+政黨票50元X4年=260元),國庫大失血,毫無道理。

此外,呂秀蓮主張廢除連任制度,應該修法總統只能當一任,否則後2年為了拚選舉,都在當「總統候選人」,無法專心治理國政。

留言板
相關新聞列表