新聞標題【民報】讓創意成長茁壯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

讓創意成長茁壯

2016-04-01 14:10
稚氣的塗鴉在大人眼裡或許沒什麼價值,但是在孩子眼中大概跟寶貝一樣,那可是他認真完成的畫作,所以千萬不要隨意扔掉,否則可能會悄悄偷走他繼續創作的動力。(Photo: flickr @Betty Nudler)
稚氣的塗鴉在大人眼裡或許沒什麼價值,但是在孩子眼中大概跟寶貝一樣,那可是他認真完成的畫作,所以千萬不要隨意扔掉,否則可能會悄悄偷走他繼續創作的動力。(Photo: flickr @Betty Nudler)

「爸比,我要送你一本書。」小娃兒說。

「哦,是什麼書呀?」我抬起頭。

「貓咪歷險記。」小娃兒喜孜孜地走到我面前,指著封面開始介紹:「書的作者是小華。」誰是小華呢?正是小娃兒替自己取的「筆名」,他先在幾張紙上畫圖然後摺成一本書。

「貓咪莉莉起床後想出門玩,所以就從窗戶跳出去。她跑啊跑,跑到沙灘找螃蟹,然後和小烏龜一起坐船出海,最後跑到南極找企鵝…」小娃兒一邊翻頁,一邊講故事。

相信父母親都有觀察到小朋友們總是擁有天馬行空的創意,拿起筆來就能開心地塗鴉,無論是報紙、色紙、圖畫紙,都能自在發揮。只消幾天,家裡便會累積一大堆孩子的剪紙與塗鴉。

見到桌面、地板一團混亂,大人們可能會忍不住想要收拾乾淨,然而在把這些零零碎碎有點雜亂的作品送入垃圾桶前,可要好好想一想。

心理學家曾經在哈佛大學做過一個實驗,研究人員招募了四十位男大生來玩樂高積木,他們的任務是組裝具有四十個零件的生化戰士。裝好第一個生化戰士時,男大生會獲得2美元,假使他願意組裝第二個生化戰士,報酬會減為1.89美元,組裝第三個生化戰士的報酬再減為1.78美元,以此類推。這四十位男大生被分為兩組,第一組男大生裝好生化戰士後,研究人員會將成品收進盒子裡;第二組男大生裝好生化戰士後,研究人員則會當面將成品拆掉。

結果發現第一組男大生平均組裝10.6個生化戰士,獲得14.4美元;第二組男大生平均組裝7.2個生化戰士,獲得11.52美元 。

這樣的現象可能是因為第二組男大生見到自己剛組好的成品立刻被拆掉,而感到「徒勞無功」,所以即使仍然可以領取報酬,卻讓人較沒有動力繼續組裝。

稚氣的塗鴉在大人眼裡或許沒什麼價值,但是在孩子眼中大概跟寶貝一樣,那可是他認真完成的畫作,所以千萬不要隨意扔掉,否則可能會悄悄偷走他繼續創作的動力。

「我也不想丟掉,可是家裡真的沒有地方放呀!」肯定有人會如此說,畢竟要在有限的生活空間中保留那麼多東西難度很高。對於這個困擾,有個好方法值得一試,那便是用相機或掃描器將作品數位化,現在的電腦能夠儲存數萬張圖檔,從小畫到老都不怕沒地方放,而且永遠不會發霉也不會褪色。

「小朋友,我們把你的作品放到網路上給大家欣賞好不好?」我問。

「好啊!」

偶而,小娃兒會請我們將較滿意的作品放到網誌上,那是他的小天地,也是成長過程中的珍貴軌跡。

孩子腦袋裡的創意擁有足以影響人生的強大能量,我非常樂意陪著他們細心澆灌讓創意成長茁壯。


1  Ariely, D., Kamenica, E., Prelec, D., 2008. Man’s Search for Meaning: The Case of Legos. Journal of Economic Behavior & Organization 67 (3-4), 671 – 677.

留言板
相關新聞列表