新聞標題【民報】女學生:我是台南人,不是中國人 馬英九笑問:有這麼嚴重嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

女學生:我是台南人,不是中國人 馬英九笑問:有這麼嚴重嗎?

 2015-07-08 19:26
總統馬英九8日下午青年學生互動,一位女學生在提問時捲舌發言,擔心總統誤會她是陸生,還特別向馬強調「我不是陸生,我是台南人」;女學生後來再向馬強調自己身分「我是台南人,不是中國人」,馬卻笑問「有這麼嚴重嗎」?女學生回答,「超級無敵嚴重」。(記者唐詩攝影)20150708
總統馬英九8日下午青年學生互動,一位女學生在提問時捲舌發言,擔心總統誤會她是陸生,還特別向馬強調「我不是陸生,我是台南人」;女學生後來再向馬強調自己身分「我是台南人,不是中國人」,馬卻笑問「有這麼嚴重嗎」?女學生回答,「超級無敵嚴重」。(記者唐詩攝影)20150708

總統馬英九8日下午青年學生互動,一位來自台南的女學生在提問時捲舌發言,擔心總統誤會她是陸生,還特別向馬強調「我不是陸生,我是台南人」;女學生後來再向馬強調自己身分「我是台南人,不是中國人」,馬卻笑問「有這麼嚴重嗎」?女學生回答,「超級無敵嚴重」。

馬英九前往台大社會院參加台大政治領袖營,與學生分享他的從政經驗,其中包括他參與「國會全面改選」及保釣等事蹟。除了演講外,馬也接受學生的提問並答覆。而學生詢問的問題包括兩岸、外交以及課綱等,也詢問馬對最近中國上海的PX 抗爭有何看法;現場學生提問時多稱對岸「中國」,但馬也解釋依據憲法他必須稱「大陸」。

現場一位女學生以相當標準的北京話帶捲舌音發言,「馬總統你好,我曾經讀過龍應台女士的『大江大海一九四九』這本著作,你曾在這本著作說,你是『大陸製造,香港生產,台灣加工,請問你在『大陸製造、香港生產』這部分,你自己認為對你在我國政治上的決策有什麼影響』?

她並詢問,「這次八仙塵爆,很多醫療問題持續浮上檯面,請問你會支持修法,關於醫護人員超時加班這部分」。擔心馬誤會捲舌音,這名女學生講完之後還馬上補充,「我不是陸生,我是台南人」,現場一片笑聲,馬笑回,「我只是很好奇,妳常被認為是陸生嗎」。

這名女學生說,她從台南上來,已拿出十次的身分證證明,「我是台南人,不是中國人」,馬笑著回問「有這麼嚴重嗎」,這名女學生說,「超級無敵嚴重」,現場又是一片笑聲。

接著馬英九回答她的問題。馬說,他是父母在台灣懷的,在香港出生,一歲多來到台灣,藉這個機會剛好澄清一下,「我不是僑生,一直有人說我是僑生,唸建中、台大都是靠僑生加分的,我從小學、幼稚園開始每一年都是在台灣唸的」,四年前台大開同學會,有人找到了民國57年大專聯考放榜的榜單,「這樣我就放心了,僑生名字不會在上面,這社會有些奇怪的言論,不知道是怎麼出來的」。

馬:不會偏頗 跟大陸談判「不能完全以台灣為主,完全不去考慮別人」

馬英九跟這女學生說,「我要跟妳解釋,這樣身分對我有什麼不利的影響嗎?就是造成很多人造謠的機會啊」!現場又是一片笑聲。但這名捲舌音的女學生說,「我的意思是指,你在思考我國政治上的決策,會不會有偏頗」?馬立即反問「偏頗誰」?女學生說,「就是偏頗中國」。

馬英九馬上答說,「怎麼會呢?我是中華民國的總統啊!但是我們思考這個問題,基本上不是光光從台灣的角度出發,我們跟日本人打交道,也要想到日本人他的需求是什麼,我們跟美國人也是一樣,要各方都能接受」。

馬英九說,我們跟大陸談判也是一樣,你不能說一切都是以台灣為主,完全不去考慮別人,總是要找到一個方案,大家都不完全滿意,但是大家都可以接受」。

馬英九接著說,尤其是像他上任前,推動「烽火外交」就是比較強調衝突,最後結果是不是比較好?「我們一共失去了9個邦交國,增加了3個,實際淨失去6個邦交國,而且都是很大的,人口加起來將近5千萬」,我們增加的邦交國並不是很大,不過不管大小,對我們來講都很重要。

馬英九說,因為在聯合國或其他國際組織,一票就是一票,「有人出來幫你講話,就是不一樣」,這點來講不要誤會,說邦交國是小國這是不公平的,「有人仗義執言就是不一樣」,為什麼我們還要經常走動走動,就是這個道理,讓他們感覺到我們幫他的忙。馬接下來也花了不少時間向學生們暢談任內外交成就,最後也送給這名女學生禮物。

相關新聞列表
鮮好購