新聞標題【民報】貿易談判順利 川普要求中國取消對美農產品關稅
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

貿易談判順利 川普要求中國取消對美農產品關稅

 2019-03-02 17:10
美國總統川普要求,中國立即取消所有對美國農產品徵收的關稅。圖/白宮flickr(資料照)
美國總統川普要求,中國立即取消所有對美國農產品徵收的關稅。圖/白宮flickr(資料照)

美國總統川普今(2)日表示,由於美中貿易談判進展順利,要求中國立即取消所有對美國農產品徵收的關稅。

川普美國時間星期五在推特上推文,他已經要求中國取消包括牛肉和豬肉在內的所有美國農產品的關稅。他在推文中還說,美中貿易談判進展良好,美國也沒有按原計劃在3月1號把對2000億美元中國產品的關稅從10%上調到25%。川普說,「這對我們偉大的農民非常重要,對我也是!」

中國去年對美國農產品加徵報復性關稅,美國大豆、牛肉、豬肉和肉雞是第一批被加徵25%關稅的產品。川普在推文中沒有說他要求中國取消的農產品關稅是否僅限於去年加徵的關稅。

川普推文的數小時前,美國貿易代表署(USTR)表示,總值2000億美元中國商品關稅稅率從10%升至25%的計畫延後;預定5日在聯邦公報(Federal Register)刊登的公告指出,去年12月以來談判出現進展,因此調升稅率「不再適當」。稅率會維持在「10%,直到進一步通知」。

川普幾天前在推特上宣布,延遲上調中國產品關稅的決定,並提議在佛羅裡達州海湖莊園與中國國家主席習近平會面,最後敲定美中貿易協議。

根據美國貿易代表辦公室的數據,中國是美國農產品的第二大出口市場,美國2017年向中國出口了將近200億美元的農產品,比向美國第一大農產品出口市場加拿大的出口少大約9億美元。

留言板
相關新聞列表