新聞標題【民報】賴清德推觀光政策:做出台灣品牌!建立城市觀光定位
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴清德推觀光政策:做出台灣品牌!建立城市觀光定位

 2019-05-16 15:48
賴清德今(16)日前往苗栗舉行《用行動帶來希望》簽書會及《壯大台灣》胖卡短講。圖/賴清德團隊提供
賴清德今(16)日前往苗栗舉行《用行動帶來希望》簽書會及《壯大台灣》胖卡短講。圖/賴清德團隊提供

行政院前院長賴清德今(16)日前往苗栗與青年農民座談,「胖卡環台灣」壯大台灣之旅,也開到香火鼎盛的苗栗市玉清宮前,賴清德表示,苗栗非常適合發展觀光產業,也很適合發展精緻農業,若苗栗縣的精緻農業與觀光產業結合,讓更多觀光客來到苗栗,農作物就有去處,農民收入也可得到保障,更可帶動觀光產業、各行各業的發展。

賴清德今天先到往苗栗西湖渡假村,和當地青農交流,苗栗縣青年農民聯誼會會長曹富雄邀集當地種植蘆筍、文旦、紅棗、黑木耳、苦茶油、稻米、檸檬和雞蛋等各領域青農,暢談他們所面臨的各種甘苦,賴清德仔細聆聽問題,也提出解決之道,承諾未來加強農業發展、農村富麗和農民安居樂業。

賴清德表示,農業的發展不僅和農民息息相關,也跟社會經濟、民生福祉、資源保護、國家安全密不可分,政府責無旁貸要發展和照顧農民,青農們在第一線所遇到的問題,像是冷鏈中心,在他擔任行政院長時已經規劃,未來若有機會擔任總統,會突破困難之處,務實解決。

賴清德說,數十年來工商發展,農業受到很大衝擊,農民人數從1999年的77萬人減至目前的55萬人,務農人口年紀也偏高,所以青農回來是非常棒的事,最主要的困境是農民收入未見提高,雖然根據主計處統計,每戶農家有100多萬元年收入,但大都靠其他工作所得,直接靠農業收入的部份僅2、30萬元,過於偏低。

賴清德指出,自己是工農後代,對勞工和農民的環境都很清楚,他在台南市長任內,推動「新農人政策」,包括開辦新農民學堂,教導農業技術,台南農地休耕五萬多公頃,他媒合了三萬多公頃的農地,同時也補助農業機械設計,並和農委會合作補助農機具,協助行銷,讓有心從農的朋友,得到支援,培育超過千名的新農民,這些措施在行政院長任內也積極推動,希望在全國實施。

他強調,行政院長任內,加強建立制度,青農農地不夠大,不能參加農保,他就讓農保納入實際務農的人,也試辦「農民職業災害保險」及「農作物天然災害保險」,未來會整合農保、老農年金,通盤檢討制度,保障農民生活。


賴清德前往苗栗西湖渡假村,和當地青農交流。圖/賴清德團隊提供

賴清德分享這次去日本的心得,日本國會議員鈴木馨祐帶他去選區參訪,他看到農田中種植的日本茄子,每一株蓋一個小房子,蹲下去一看,每一株就只長一顆茄子,這就是精緻農業,種植過程細心照顧,安全品質好,市場價格自然高,不但國內民眾購買,觀光客也愛吃,他贊成苗栗發展精緻農業之外,也要發展觀光。

賴清德隨後赴玉清宮參拜,舉行《用行動帶來希望》簽書會及《壯大台灣》胖卡短講,並提出他的觀光政策,包括做出「台灣品牌」、每一個城市建立自己的觀光定位、中央與地方合作等。

賴清德提到,他每到一個縣市都會發表一個重要的政見,闡述對國家未來發展的理念,台灣應該要推動觀光產業,因為台灣的人口會越來越少,如果農產品只賣給本國人,消費人口是不夠的,會供過於求,發展觀光產業可以讓外來人口一起消費我們的農產品,對台灣的經濟有很大的幫助。他舉例,日本過去一年的觀光人次約一千多萬,安倍政府大力發展觀光,經過幾年時間,去年日本已達到三千一百多萬的觀光人次,台灣目前一年約一千萬觀光人次,只要全力推動,大有潛力。


等待簽書者大排長龍,賴清德一一簽書及合照,場面熱烈。圖/賴清德團隊提供

為了發展台灣的觀光業,賴清德主張「台灣品牌」一定要做出來,台灣政治民主、經濟自由、重視人權,台灣最美麗的風景是人,人情味很重,各地都有美食,重點是台灣非常美麗,每個地方都有特色,不管是在國際媒體行銷,或透過舉辦國際性活動,要讓更多外國人知道台灣是一個觀光旅遊的好地方,台灣的國際觀光才會成功。

他說,台灣的每一個城市要有自己的觀光定位,例如他擔任台南市長時,定位台南是「文化觀光」,喜歡了解台灣歷史、文化及品嚐小吃的人都可到台南市;苗栗縣也可以討論觀光定位,例如「慢城觀光」或未來討論出一個定位,苗栗有山有水、東西好吃,還有非常具代表性的客家文化。此外,香火鼎盛的玉清宮,也很有宗教觀光的代表性,未來可以把香客變成觀光客。

賴清德調,中央與地方合作,中央要將經費用來協助地方政府,改善觀光條件,包括交通及各項基礎建設,觀光產業一做起來,經濟就有辦法發展,大家一起來努力。


今年錄取台北醫學大學醫學系的建臺中學學生張哲愷,特別請假參加簽書會,向前輩「賴清德醫師」請益學習,賴清德歡迎張同學加入未來行醫的行列。圖/賴清德團隊提供

 

留言板
相關新聞列表