新聞標題【民報】【巡田水遊記】宜蘭碧霞宮、文昌廟和楊士芳紀念林園
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【巡田水遊記】宜蘭碧霞宮、文昌廟和楊士芳紀念林園

 2015-05-03 05:30
宜蘭市碧霞宮配置圖。
宜蘭市碧霞宮配置圖。

前言:

本系列遊記,以「巡田水」的心情遊宜蘭。

農夫阿伯晨昏身穿蓑衣,頭戴斗笠,肩掛鋤頭,在田畦間走來走去,有時挖開泥堆,讓田裡水流出;有時堆積泥土,堵死流水,讓田園充滿灌水。這種呵護田園的用心,期望作物旺盛的努力,日復一日,並視為慣常,這就是「巡田水」的精神。(系列68)

宜蘭碧霞宮建於清光緒二十二年(西元1896年),至今已有百餘年的歷史,是台灣少數以岳飛為主祀神祇的廟宇,又稱為岳武穆王廟及聖母廟,民眾多俗稱為奶奶廟。碧霞宮是為開蘭進士楊士芳等士紳倡建,甲午戰爭後,清廷將台灣割讓給日本,許多達官貴人不願接受日人統治紛紛返回大陸,進士楊士芳卻選擇留在台灣宜蘭,隨後便創建此廟宇。每年農曆二月十五日為岳飛誕辰,碧霞宮皆會舉行盛大的慶典,包括三獻釋典古禮和跳演武佾舞等傳統民俗。

描述 : C:UsersuserPictures主祠岳飛.jpg
主祀神像:岳飛。

描述 : C:UsersuserPictures宜蘭碧霞宮. 主祀岳武穆王.jpg
主祀岳武穆王。

碧霞宮:碧血丹心望曉霞之意

碧霞宮又稱為岳武穆王廟,是台灣少數以岳飛為主神的廟宇之一。此廟的興建乃因甲午戰爭,清廷割台給日本後宜蘭地方人士不接受日本統治,而考慮返回大陸原鄉之際,由扶鸞得到「宣揚忠孝不必回鄉」的神喻,又在進士楊士芳的發起下,設鸞堂奉祀岳飛,藉此抒發「還我河山」之志。直到西元1989年以今日廟地,立即著手建廟。為了掩日人耳目,便取「碧血丹心望曉霞之意」,定名「碧霞宮」,同時設立「勸善局」,宣講善書,教化社會,並設「樂施社」從事施藥、施棺、助學、濟急,等社會福利之事業至今。

縣定古蹟

碧霞宮之平面略呈「H」型,中央為正殿與拜殿,兩側配有護龍。正殿面寬三開間、進深15架,屋頂本為紅瓦燕尾脊,但民國52年(1963)重修時,置換為硫璃瓦。明間前檐牆為三關六扇門,左右次間下為洗石子磚牆、上置木窗。殿內木料本為福杉,大正8年(1919)修建時改為鳥心石、且未施雕刻,顯現出簡樸之風。拜殿及山門均於民國50年(1961)重修時改為鋼筋混凝土造而失原貌,例如本為單開間、馬背脊之入口門屋,於此次重建時改為三開間四柱式之山門。左右護龍經過多次整修,屋架為穿斗式,外牆為斗子牆。民國86年(1997)被列為縣內第一座「縣定古蹟」,後曾重施粉刷,但因粗糙之施作手法而破壞了原有廟貌。

描述 : C:UsersuserPictures碧霞宮經過整修後,保有古蹟的韻味.jpg
重修後列入縣定古蹟。

描述 : C:UsersuserPictures主殿後為岳聖母殿.jpg
主殿後為岳聖母殿。

描述 : C:UsersuserPictures碧霞宮2.jpg
岳母教忠。

文昌廟

「文昌廟」是現代專管升學考試的專業廟宇,為清嘉慶23年(西元1818年)時,通判高大鏞所倡建。文昌廟是罕見的兩殿並置格局,廟內分為文殿及武殿,文殿主祀文昌帝君,武殿主祀關聖帝君,因此本廟又稱「文武廟」。 除了文武兩殿的主神外,文殿另配祀五夫子(朱熹、周敦頤、張載、程顥、程頤),而武殿另配祀西秦王爺(康明皇)。文昌廟的左、右兩側分別是清代仰山書院與考棚的遺址,是宜蘭文風的搖籃。而宜蘭最早的北管「福祿派」子弟館「總蘭社」總壇即附設於廟內,廟旁還有一個獲薪傳獎肯定的傀儡戲團「福龍軒」。

每逢考季,香客絡繹不絕,除了一對對的金榜題名光明燈燃起外,神案上更是擺滿了影印的准考證及代表聰明(青蔥)、勤快(芹菜)、貴人(桂花葉)、吉利(桔子)、金榜題名(金棗)特殊的祭品。

宜蘭市文昌廟建於1818年,迄今196年,香火鼎盛;廟方從民國79年開始,發放清寒子女獎助學金,宜蘭縣高中、大學及宜蘭市國中清寒學生,每校可推薦6名獲得獎助,每年頒獎金額約25萬元。

綜合儒學、文、武神明的廟宇

台灣的文昌廟,一般來說,以主祀五文昌、文昌帝君居多,宜蘭文昌宮則獨樹一幟,由書院逐步發展為綜合儒學、文、武神明的廟宇。

1812年,噶瑪蘭設廳,第一位噶瑪蘭廳通判楊廷理在現今廟址創設仰山書院。楊廷理很崇敬南宋理學大師楊時。楊時,號龜山,他是福建儒學的開山鼻祖,而宜蘭外海有龜山島,於是將書院取名為「仰山」,自己擔任書院院長,親自授課,藉以獎勵並帶動宜蘭文教。

1818年,新任通判高大傭擴充仰山書院,每年定額招考學生(童生),再從四川梓潼迎回文昌帝君供奉,並樹立宋代五位理學大儒:周敦頤、程顥、程頤、張載、朱熹牌位為陪祀,稱為五夫子,以及倉頡夫子神位後,取名為「文昌宮」。

到了道光二十五年(1845年)通判朱材哲擴建文昌宮,再增祀關聖帝君後,文昌宮規模更為宏大。

仰山書院除了開班講學授課,也是科舉考試的場所,並以祭祀文昌帝君及關聖帝君宣揚文教興學及忠義精神。

道光年間文昌宮擴建時,還撥出廂房做為北管福祿派的會所。這間由舉人李逢時所創辦的總蘭社是宜蘭地區福祿派的總社,最盛時社員百餘人,其下分設北管部、神將會、高蹺陣等部門,讓文昌宮多了戲曲教學功能外,甚至在1878年,宜蘭孔廟竣工前,文昌宮實質上扮演了文廟、武廟的雙重地位。

二戰後,文昌宮的命運隨著政權移轉而出現戲劇性變化。先是左右兩側廂房,也就是仰山書院與總蘭社,遭軍方及附近居民占住,最後導致仰山書院與總蘭社形同廢除(按90年代後才再分別由時任宜蘭縣長的游錫堃創辦仰山文教基金會,以及總蘭社子弟王秋明新成立西門總蘭社,總算象徵性延續香火)。

描述 : C:UsersuserPictures一進門才發現文昌廟是罕見的兩殿並置格局,廟內並無神殿,而是左右分為文殿及武殿。.jpg
文昌廟是罕見的兩殿並置格局,廟內並無神殿,而是左右分為文殿及武殿。
在宜蘭市的文教地位極高,至今每逢考季,宮內香客不斷,川流不息。

帝君牌位:漢文與滿文並立

文昌宮在道光年間增祀的關聖帝君,性質上不是民間信仰裡的文昌神,而是屬於官方性質的武廟,也因此文昌宮奉祀的文昌帝君與關聖帝君牌位,據說是台灣唯一漢文與滿文並立的牌位,而文昌帝君與關聖帝君兩神明,分立主殿兩側,中間以加厚磚牆隔開,形成一廟有雙主祀神的獨特現象,這也是文昌宮又稱為文武廟的緣由。 現在文昌宮廟門左側保存的一塊一體兩面石碑,分別為日治時期1925年及二戰後1947年整修碑記,廟名都還是刻為文武廟。

香火重振

1947年起,國民黨政府全面剷除台灣各地日治時期所興建的神社,大致來說,縣社級以上的神社改變為忠烈祠,原來神社附屬建物、塑像,則分別遭毀損、丟棄、塗改等不同下場,宜蘭神社的神馬幸運躲過一劫,最後輾轉來到文昌宮。

就在文昌宮一蹶不振之際,這匹來自宜蘭神社的銅製神馬,意外讓文昌宮香火重振。

因為廟裡關公沒有座騎,便把閒棄的神馬當做赤兔馬,就這樣的日本神馬變成了關公戰馬。這匹宜蘭神社銅製神馬,完好無缺,馬腹上的社紋,亦即由代表總督府的12枚菊花葉組成的圓圈,其內由兩個呈上下巔倒的等腰三角形組成象徵「台」字型圖案,清晰可見,比起諸如台中神社的神馬社紋被竄改為國民黨徽,宜蘭神社的神馬顯然幸運多了,日後搬到文昌宮成為關公座騎後,「台」字社紋,沒想到引起好奇,而大為增加文昌宮的知名度,一直到現在只要問起這匹馬,廟方人員會帶著驕傲的口吻介紹它的來歷,說「台」就是指台灣啦!。

後來不知道從什麼時候開始,家長、考生開始向神馬拈香、拜拜後,摸摸馬頭、馬尾,求取考試順利成功,而廟方也在銅馬上方掛上一幅「馬到成功」牌匾,吸引人氣,時日一久,遂成為文昌宮的祭拜習俗。每到考季,許多家長、考生前往祭拜時,也都會到廟內的一匹銅馬前上香,有時還順便摸摸馬頭或馬尾,祈求好考運。

本來在科舉時代,向文昌帝君、五文昌祈求金榜題名,就有準備蔥(喻聰明)、菜頭(喻好采頭、獨占鰲頭)、桂花(喻有貴人相助)等一類具吉祥象徵意義供品的習俗,銅馬進駐文昌宮,轉變成為關公座騎後,前來文昌宮的學子變多了,文昌宮很靈驗的說法,便一傳十、十傳百散開來,每遇高中、大學、研究所,乃致於高、普考等公職證照考試前夕,尤其是周末假日時,文昌宮的人潮更多。

魁星爺也有麒麟座騎

銅馬助長了文昌宮人氣後,1990年,廟方於左殿再增祀魁星爺神,以吸引更多學子、家長前來祭拜時,便比照神馬模式,也做了一匹魁星神的座騎:麒麟。在麒麟的上方,同樣也掛了一幅「麟趾呈祥」牌匾。

有了神馬、麒麟後的文昌宮,更添靈驗,祭拜物品也跟著變化多端起來,現在最常見的是將准考證與裝滿水的保特瓶綁在一起,祭拜完後,帶入考場飲用,據說喝了文昌宮內神明加持過的水,可以增強考試功力。

雖然其中多少含有臨時抱佛腳的意味,但卻具體反映了文昌宮的性質,從原來的儒教重心、文教聖地一變而為結合民間信仰功利主義傾向的文昌廟,甚至2007、2008年,宜蘭縣長呂國華於文昌宮內舉辦為考生祈福包中活動,讓人不免想到如果楊廷理等人地下有知的話,不知會作何感想。

描述 : C:UsersuserPictures屋架型式表現沉穩簡練,具有傳統風味.jpg
屋架型式表現沉穩簡練,具有傳統風味。

描述 : C:UsersuserPictures考前抱佛腳的最後機會如何拜文昌帝君.jpg
考前抱佛腳的最後機會如何拜文昌帝君。

宜蘭市楊士芳紀念林園

清代楊士芳自幼苦學,榮晉進士,又應聘為仰山書院山長,獎掖後進,作英育才,成就至偉,也應證了「成就無貴賤、行行出狀元」之民間人才特質。後楊士芳熱心公益,尚立碑安社稷,建孔廟,組勸善局以維護治安。難能可貴的是,一生氣節凜然,大義可風,清廷統治期間,他倡議為延平郡王鄭成功賜諡建祠;台灣割日後,楊士芳目睹蘭邑子民民族意識,遂聯合蘭邑士紳創建岳武穆王廟(鄂王社區內),此一堅毅不屈的心態,似如今日宜蘭人都有的剛強性格及對鄉里的熱愛,民風可循。晚年楊士芳曾於本社區岳飛廟內擔任文乩工作,敦鄉霂化,實為歸饋鄰里之最佳典範。

蘭陽第一位舉人「楊士芳」,一生愛鄉護土精神與不畏異族統治的壓力,在不同時期和領域,展現他的文人風骨,分別為宜蘭及台灣有著諸多貢獻,為緬懷及表彰其奮發、好學、熱愛鄉土等事蹟,縣府特地在他所參與籌建的碧霞宮北側,闢建這座紀念林園,成為鄉土教學的據點,目前由「宜蘭縣博物館家族協會」經營管理。

描述 : C:UsersuserPictures這邊可以看到楊士芳林園建築的全貌.jpg
楊士芳林園建築的全貌。

描述 : C:UsersuserPictures碧霞宮北側闢設「楊士芳紀念林園.jpg
碧霞宮北側闢設楊士芳紀念林園,悠蘭嫺靜。

描述 : C:UsersuserPictures園區保留大面積混生植被.JPG
園區保留大面積混生植被,算是都會型的小公園,所以規模也不算大。

描述 : C:UsersuserPictures芸堂人文咖啡就位於其中,芸堂名字的由來,正是清朝時這位宜蘭唯一進士楊士芳的名號呢,非常特別.jpg
芸堂人文咖啡就位於其中,芸堂名字的由來,正是清朝時這位宜蘭唯一進士楊士芳的名號呢!非常特別。

 

留言板
相關新聞列表