新聞標題【民報】「基改」變「非基改」食藥署查7件錯誤標示
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「基改」變「非基改」食藥署查7件錯誤標示

基改食品含量逾3% 6/1起須如實標示

 2015-05-19 16:04
食藥署將26件基改標示不合格食品,分為4個樣態,包括:標示誤導、標示錯誤、應標示而未標示、標示不完全正確,分別開罰新台幣4萬到400萬元、3萬到300萬元罰鍰。圖片為日前主婦聯盟環境保護基金會與綠色陣線等團體發起支持中小學營養午餐改吃非基改黃豆製品的連署活動。(中央社資料照片)
食藥署將26件基改標示不合格食品,分為4個樣態,包括:標示誤導、標示錯誤、應標示而未標示、標示不完全正確,分別開罰新台幣4萬到400萬元、3萬到300萬元罰鍰。圖片為日前主婦聯盟環境保護基金會與綠色陣線等團體發起支持中小學營養午餐改吃非基改黃豆製品的連署活動。(中央社資料照片)

食藥署今天公布最新一波市售包裝食品基改標示抽驗結果,有26件標示不合格,其中7件豆腐、豆皮、素料等,經過分子生物檢驗證實原料來自基改黃豆、而且超過應標示的比例上限,業者錯誤標示為非基改。今年6月1日起含有基改原料超過3%的包裝食品,必須強制標示。

食藥署表示,去年抽驗的314件包裝食品,沿用的是舊標準的含量5%,食藥署逐一利用分子生物方式檢驗產品,針對是否使用國內開放的基改黃豆、基改玉米原料以及含量進行定量,發現標示誤導有10件、應標示而未標示5件及標示錯誤7件。

食藥署將26件基改標示不合格食品,分為4個樣態,包括:標示誤導、標示錯誤、應標示而未標示、標示不完全正確,分別開罰新台幣4萬到400萬元、3萬到300萬元罰鍰。

針對違規者,食藥署以地方衛生局已輔導限期改善完成為由,不願公布名單。食藥署表示,歷年抽驗常見基因改造食品標示結果,不合格率已由最高的16%降至每年平均7%,顯示業者已願意並積極配合基因改造食品原料的標示要求。

另外,全球都沒有基因改造綠豆,美國未上市基改小麥,但非基改標示混亂、基改食品謠言多,食藥署查到9%食品基改標示不合格,反映民眾對基改食安的疑慮。

食藥署代理科長林澤揚說,我國只核准基改黃豆、玉米上市,全都沒有基改綠豆、黑豆、燕麥上市,這次查到業者畫蛇添足,自行標示非基因改造綠豆、非基因改造黑豆、非基因改造燕麥,誤導消費者以為有這種基改食品。

針對業者採用中國大陸用語「非轉基因」,以及「非基因黃豆」、「非基因玉米」等(黃豆與玉米都含有基因),以及以優劣比較的不正確字眼如「非基因改良」、口語化標示如「非轉換基因」、「非基因重組」等。

至於如何正確標示,例如,含3%以上基改黃豆或基改玉米,正確標示用語為「基因改造」,不含者應標示「非基因改造」;國外已有基改番茄,如果進口食品未使用基改番茄,則可標「非基因改造」。

另外,去年傳美國基改小麥,美國小麥協會聲明美國沒有生產基改小麥,協會官網貼出美國農業部與美國麥農聲明,美國沒有生產基改小麥,賣到台灣小麥都附有非基改證明,且為一級小麥,衛福部說明國內從未核准基改小麥。

基改食品含量逾3%  6/1起須如實標示

食藥署指出,基改食品原料超過3%(原為5%),即視為基因改造食品原料,含基改物質的包裝食品、食品添加物自6月1日起須如實標示,目前只允許基改黃豆、玉米上市,沒有外傳的基改小麥、基改番茄等。

含有基改物質農產品型的黃豆粉、玉米穀粒,以及市場散裝豆腐、玉米粉、素肉等,強制標示基改食品實施日期分別為今年10月1日與明年1月1日。

 

留言板
相關新聞列表