新聞標題【民報】樂陞案/北檢兵分33路 搜索許金龍住處 首度約談陳文茜、李永萍
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

樂陞案/北檢兵分33路 搜索許金龍住處 首度約談陳文茜、李永萍

 2016-09-23 22:34
北檢今天指揮調查局新北市調處等單位,搜索樂陞、百尺竿頭辦公室等處,並傳喚獨董陳文茜(左)、李永萍(右)釐清案情,兩人被移送北檢複訊後於晚間9點多請回。(圖/中央社)
北檢今天指揮調查局新北市調處等單位,搜索樂陞、百尺竿頭辦公室等處,並傳喚獨董陳文茜(左)、李永萍(右)釐清案情,兩人被移送北檢複訊後於晚間9點多請回。(圖/中央社)

日商百尺竿頭公開收購樂陞卻違約未交割,造成樂陞股價重挫,股東慘賠,引發內線交易等諸多疑慮,台北地檢署今天指揮調查局新北市調查處、北部機動工作站等單位,共計130名調查官,兵分33路搜索樂陞、百尺竿頭、康和證券及樂陞董事長許金龍住家等處所,並以《證交法》詐欺、背信等罪名嫌疑人身分傳訊許金龍,也首度傳喚樂陞前獨立董事陳文茜、獨董李永萍等50多人出庭作證,晚間陳文茜與李永萍被移送北檢複訊後於9點多請回。

日商百尺竿頭購樂陞案破局,金管會認為百尺竿頭公開收購惡意違約已成事實,遂提出告訴。另外,樂陞104年度申報發行3檔轉換公司債,合計新台幣20億元,全數用於轉投資並於105年第2季止已全數執行完畢。櫃買中心也就樂陞轉換債的配售及轉換查有異常情事,併內線及炒作移送檢調。

樂陞董座許金龍在9月7日中午,以證人身分赴新北市調處初訊後,當晚再赴台北地檢署說明案情,複訊後檢方將許金龍改列被告,並諭知限制出境、出海後將他請回,許還為此當庭痛哭失聲。

市場除了質疑許金龍與百尺竿頭日籍老闆之間的關係外,外界更將矛頭陳文茜、李永萍及尹啟銘等三位獨董未善盡監督之責,甚至陳文茜還迅速請辭獨董職務,引起股東不滿。

對於股東的指控,尹啟銘、陳文茜、李永萍曾打破沈默發表10點說明,強調他們期待檢調單位盡快查明是否有違法操作,而樂陞是無預警被購併對象,百尺竿頭能否夠格收購則由投審會裁定,獨立董事依法沒有駁回權,且最終對公開收購做出「中立建議」,不鼓勵也不反對。

但是,檢調發現,雖然百尺竿頭現任負責人是日本人,但櫃買中心資料顯示前負責人是黃文鴻,直到今年5月30日宣告公開收購樂陞前一日,才改由樫埜由昭擔任代表人,公司代表人為何在公開收購前一天換手?新董事長為何一上任就發動48億元收購案?這都是檢調亟需釐清的內容。

為了釐清案情,今天,台北地檢署指揮調查局新北市調查處、北部機動工作站等單位,兵分33路搜索樂陞、百尺竿頭、康和證券及樂陞董事長許金龍住家等處所,並以《證交法》詐欺、背信等罪名嫌疑人身分約談許金龍、樂陞前獨立董事陳文茜、李永萍及康和證券承辦人員等50人到案說明,陳文茜、李永萍在晚間7時30分許被移送北檢複訊。

陳文茜、李永萍從新北市調查處被移送往台北地檢署複訊,面對記者追問「是否對樂陞案都不知情?」兩人面無表情,陳文茜只說:「好了,好了,不要再拍了。」李永萍則提醒媒體記者:「大家小心,不要摔倒。」

北檢經過幾個小時的復訊,晚間9點多陳文茜、李永萍相繼訊後請回。

 

留言板
相關新聞列表