新聞標題【民報】915少年作夥思索台灣未來 台灣關係法35週年研討會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

915少年作夥思索台灣未來 台灣關係法35週年研討會

 2014-09-08 15:41

1979年美國與中國建交,美國國會通過《台灣關係法》,是保障台美關係的最主要法律依據,立法至今已35週年,為了讓年輕人深入了解《台灣關係法》及其影響層面,臺灣人權文化協會等將於9月15日舉辦研討會,除了優先保留7成5的座位給30歲左右的年輕人外,台中還特地安排專車服務,以方便中彰投的學生與會。

主辦單位表示,美國《台灣關係法》(TRA)確立了台灣與美國的基本交流原則,保障了台灣人民生命與財產安全,然而,中國近十年來強勢崛起,及馬政府連串的傾中作為,可能改變和平的現狀,讓台灣陷入危險,因此,我們必須從東亞區域安全的角度思考美國的《台灣關係法》在國家安全、國際地位以及台灣未來前途所扮演的角色,瞭解眼前迫切的危機,並以此為基礎發展新的國際戰略願景。

主辦單位指出,亞洲局勢快速翻轉,日本、韓國、朝鮮、中國、美國、台灣以至於印度、越南、菲律賓之間,多邊結盟關係愈發詭譎多變,從美國「亞洲再平衡」政策及一連串 TRA 35 週年研討會,對美台關係在TRA 架構下之新樣貌進行分析與調整,可以深切地瞭解,《台灣關係法》和亞太、東亞、東南亞間的戰略平衡關係的重要性。

從國際條約 思考台灣國際地位與未來

為了讓年輕一代廣泛關注台灣國際戰略問題,讓台灣未來的扛霸子(第一把交椅),「《台灣關係法》,一次就上手」,特別舉辦「一場思索台灣未來的對談-創造台灣未來,少年作夥來!美國台灣關係法立法35週年研討會」,邀請學者、專家及太陽花運動領袖,分別就國家安全、美日安保、國際地位以及台灣前途等議題,深入探討。

為方便中彰投的學生族群參與此次研討會,主辦單位於當天早上6點50分,在臺灣人權文化協會(台中市文心路一段71號2樓,爭鮮壽司樓下)統一發車,為統計搭車人數,須事先填寫報名表。

活動時間:2014年9月15日(一)8:50~18:00

活動地點:台大法律學院霖澤館國際會議廳(近北市辛亥路復興南路口側門)

報名網址:http://goo.gl/DFQ1Us

臉書活動:http://goo.gl/xUZf8F

主辦單位:臺灣人權文化協會、台灣關懷中國人權聯盟

協辦單位:台灣北社、台灣人俱樂部、海洋之聲傳播協會、福爾摩鯊會社

留言板
相關新聞列表